Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Международная прозрачность – Грузия»: Экономическая зависимость Грузии от России растет


03.08.2022   16:04


Согласно исследованию, опубликованному «Международной прозрачностью – Грузией», сравнительно с прошлыми годами экономическая зависимость Грузии от России растет, что в основном обусловлено увеличением денежных переводов.

НПО «Международная прозрачность – Грузия» представила новое исследование под названием «Экономическая зависимость Грузии от России; влияние российско-украинской войны».

Согласно исследованию, в январе-июне 2022 года Грузия от денежных переводов, туризма и экспорта товаров, связанных с Россией, получила прибыль в размере около 1.2 млрд долларов США, что 2.5 раз превышает аналогичные доходы, полученные в январе-июне 2021 года.

«Это означает, что сравнительно с прошлыми годами экономическая зависимость Грузии от России растет. Этот рост в основном обусловлен скачкообразным увеличением денежных переводов. Отдельно взятый экспорт товаров уменьшился.

Значительно выросшие импорт товаров, денежные переводы из России и учреждение компаний в Грузии гражданами РФ повышают риск того, что Грузия может быть использована для обхода санкций, веденных в отношении России.

Рекомендации же таковы: целью властей Грузии должно быть сокращение экономической зависимости от России до минимума. С участием «Международной прозрачности – Грузии» в апреле текущего года уже были опубликованы рекомендации о том, что нужно сделать для уменьшения экономической зависимости от России. В частности, для сокращения торговли с РФ правительство Грузии должно более активно и ускоренно начать работать над оформлением соглашений о свободной торговле со всеми стратегическими партнерами, с которыми у нас пока нет такого соглашения. Субсидии из госбюджета (гранты, льготные кредиты и т.д.) не должны выдаваться такому бизнесу, который повышает экономическую зависимость от России. Кроме того, Грузия должна разработать стратегию по сокращению энергозависимости от России», - говорится в исследовании «Международной прозрачности – Грузии».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна