Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Максимальный срок потребительских кредитов будет сокращен с 4 до 3 лет


03.08.2022   17:38


Президент Национального банка Грузии объявил, что максимальный срок потребительских кредитов будет сокращен с 4 до 3 лет.

Потребительские кредиты предоставляются физическим лицам на основании подтверждения дохода в виде заработной платы, денежных переводов или сдачи в аренду недвижимости.

Для получения потребительского кредита не обязательно обеспечивать кредит имуществом (закладывать имущество). Процентная ставка по таким кредитам обычно намного выше, чем по ипотечным кредитам.

По словам президента Нацбанка Кобы Гвенетадзе, целью этого шага является замедление потребительского кредитования и «снижение дополнительного давления на инфляцию от избыточного роста потребительских кредитов».

По данным Сакстата, в июле 2022 года годовой уровень инфляции составил 11,5%. Целевая ставка составляет 3% (Гвенетадзе несколько дней назад заявил, что по ожиданиям Нацбанка инфляция вернется к целевому уровню к концу 2023 года).

Гвенетадзе также напомнил, что с 2019 года внедряется «система ответственного кредитования» физических лиц, которая «остановила финансовые риски, возникающие из-за чрезмерного роста кредитов, и в то же время помогла перенаправить кредиты в более производительные отрасли».

Изменение вступит в силу 15 августа и на данном этапе будет действовать 1 год.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна