Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Безработных россиян отправят на стройки


17.10.2022   11:37


Российские власти решили привлечь безработных россиян к решению проблемы нехватки рабочих рук на стройка.

По данным Общественного совета при Минстрое, строительной отрасли требуется еще 3–5 млн человек, а на учете в органах занятости состоят более 1,8 млн россиян, которые долго не могут найти работу. В связи с этим совет планирует разработать систему привлечения их на стройки, пишут «Известия».

Для этого предполагается на основе центров переподготовки кадров создать «мобильные строительные бригады», которые будут работать на контрактной основе в разных регионах, рассказала ответственный секретарь комиссии по профобразованию Общественного совета Надежда Прокопьева.

По словам руководителя совета при Минстрое Рифата Гарипова, каменщиков и укладчиков можно подготовить достаточно легко и быстро, но на подготовку электрогазосварщиков, монтажников, электриков и бетонщиков уйдет больше времени.

Чтобы решить проблему нехватки кадров, девелоперы сейчас привлекают отбывающих наказание граждан, рабочих из Средней Азии, Африки, Кубы и дальневосточных государств, говорит управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

В компании «Интеко» отмечают дефицит линейных инженерно-технических работников, фасадчиков, специалистов по системам автоматики и управления зданиями, поскольку мигранты эти позиции, как правило, не занимают.

Однако у граждан, стоящих на учете в центрах занятости, нет навыков, которые необходимы в строительной сфере, говорит коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Деволоперам потребуется обучать их, на что уйдут время и деньги. Застройщики не горят желанием этим заниматься, считает Голев.

В «Интеко» призвали сначала оценить профессиональный уровень, мотивацию и степень квалификации россиян на бирже труда. Только после этого можно судить, готовы ли они обучаться новой профессии и смогут ли удовлетворить кадровый голод, пояснили в компании.

«Главное, чтобы меры властей приводили к конкретному результату, что иногда не происходит из-за отсутствия привязки их решений к реальным потребностям работодателей», – отметил совладелец «Группы Родина» Владимир Щекин.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна