Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Турецкие банки стали усложнять процедуру получения банковских карт для россиян


21.10.2022   11:40


Турецкие банки стали усложнять процедуру получения банковских карт для россиян после массового бегства от мобилизации. Они не отказывают в открытии счета, но выставляют дополнительные требования.

«После объявления в России частичной мобилизации число приезжающих в Турцию и пытающихся открыть карту россиян выросло в разы. Из-за усталости не все банковские работники хотят обслуживать россиян», – приводит РБК слова одного из посредников, помогающего получить карты.

Посредник отмечает, что банки не могут без оснований отказать клиенту в открытии счета, поэтому для «отсеивания» они запрашивают дополнительные документы или устанавливают крупные депозиты для открытия счета.

По словам одного из россиян, он обошел 15 крупных банков Турции, прежде чем ему удалось открыть счет. Во многих из них требовали разрешение на работу в Турции, а в других говорили, что не работают с иностранцами. Также один банк попросил заградительный депозит в 5 тыс. долларов, другой – безвозвратную комиссию в размере 2 тыс. лир (около 107 долларов).

В Denizbanke, где более лояльно относятся к россиянам, карту заводят при условии внесения депозита в размере 10 тыс. лир на месяц. Из-за этого в отделениях банка большие очереди из россиян. Там же за 150-200 долларов свои услуги предлагают посредники.

С россиянами без вида на жительство сейчас работают всего четыре банка Турции: Vakif Bank и входящие в банковскую группу Vakif Katilim, Ziraat Bank и Denizbank, рассказал один из посредников. Из них только Denizbank частный.

«Если человек обратится в банк самостоятельно, то с высокой долей вероятности ему могут отказать в обслуживании. Но сотрудники турецких банков не могут прямо сказать «нет», поэтому придумывают условия, на которые человек не согласится. Например, просят разместить депозит на неподъемную сумму», – говорит банковский посредник в Анталье Елена Чернышова.

Она объясняет это тем, что банки не справляются с сентябрьским наплывом россиян, которые хотят открыть счета: в обычном режиме за один час они могут открыть до семи счетов, а при обращении иностранцев процедура открытия одного счета растягивает на 1–1,5 часа.

Процесс открытия счетов для нерезидентов всегда более сложный вне зависимости от страны и требует более сложных проверок, тогда как сами иностранные клиенты менее выгодны для банков из-за отсутствия постоянных операций и неучастия в дополнительных программах, говорит руководитель группы по работе с финансовыми институтами компании ДРТ Максим Налютин.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна