Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Нидерландский VEON начал продажу «Билайн»


02.11.2022   20:08


Нидерландский холдинг VEON начал продажу российского бизнеса – крупнейшего поставщика телекоммуникационных услуг «Вымпелком» (бренд «Билайн»).

В сообщении на сайте VEON говорится, что руководство холдинга изучает варианты, которые устроили бы все заинтересованные стороны, включая акционеров, кредиторов, клиентов и сотрудников, которые работают в России и за её пределами.

«Вымпелком» подтвердил начало реструктуризации владения оператором. Источники газеты «Коммерсантъ» утверждают, что российский бизнес будет передан в управление топ-менеджменту компании.

Из-за санкций, наложенных на Россию после нападения на Украину, «Вымпелком» попал под регуляторные ограничения, так как акционер VEON находится в «недружественной» юрисдикции. Это привело к тому, что компания оказалась в невыгодном положении по сравнению с другими игроками рынка, пишет «Коммерсантъ».

Выйдя из состава акционеров «Вымпелкома», VEON сократит для себя репутационные риски. О них компания говорила в годовом отчёте за 2021 год.

В июне VEON заявила, что в первом квартале 2022 года её российский бизнес обесценился почти на 450 миллионов долларов. Во втором квартале на Россию приходилось более половины выручки холдинга – более одного миллиарда долларов.

VEON также сообщила, что ей придётся остановить развитие российских сетей из-за санкций. Нидерландский холдинг также рассматривает продажу до 2023 года башенных активов в Бангладеше, Пакистане и Украине.

В июне стало известно, что VEON продает свой грузинский актив «VEON-Грузия» за 45 млн долларов. Покупателем выступил местный партнер холдинга, бизнесмен Хвича Макацария. В холдинге VEON тогда заявили, что сделка «соответствует стремлению компании по оптимизации ее структуры».

VEON владеет 100% «Вымпелкома». Российская компания основана в 1992 году бизнесменом Дмитрием Зиминым. В состав VEON «ВымпелКом» вошёл в 2009 году.
Крупнейшим акционером VEON является LetterOne, входящая в «Альфа-групп» Михаила Фридмана и партнеров – ей принадлежит 47,9% акций. Free float компании на Nasdaq составляет 43,8%, еще 8,3% группы находится под управлением голландского траста – штихтинга.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна