Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Казахстан начнет транспортировку нефти по трубопроводу Тбилиси-Баку-Джейхан с 1 января 2023 года


12.11.2022   16:01


Премьер-министр Казахстана сообщает, что Казахстан начнет транспортировку нефти по трубопроводу Тбилиси-Баку-Джейхан с 1 января 2023 года.

Как сообщает «Казинформ», об этом на брифинге с журналистами заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

По его словам, нефть будет поступать из порта Актау в порт Баку, а затем будет транспортироваться по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

«Через порт Баку казахстанская нефть может транспортироваться по нефтепроводам Баку-Супса и Баку-Батуми. Существует также железнодорожный маршрут из Атырау в сторону Батуми и Узбекистана. А также есть китайское направление. В настоящее время мы работаем над расширением и повышением экспортного потенциала нефти по этим направлениям», — сказал Смаилов.

«Что касается нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, то мы договорились о транспортировке 1,5 млн тонн нефти, которая начнется с 1 января 2023 года», — сказал премьер-министр Казахстана, добавив, что позже объем транспортируемой нефти по этому нефтепроводу увеличится до 6,5 млн тонн.

Он также отметил, что компания «Тенгизшевройл» удвоила количество танкеров и начала пилотные железнодорожные перевозки в Батуми и Узбекистан.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна