Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Турция закроет проливы для российской нефти


18.11.2022   23:49


Турция решила негласно присоединиться к новым санкциям в отношении российской нефти, которые включают «потолок цен» и запрет на страхование танкеров.

С 1 декабря Турция закроет проливы Босфор и Дардаленны для судов, перевозящих нефть, если они не имеют страхового покрытия. Как сообщает Bloomberg, такой циркуляр турецкое министерство транспорта направило судовладельцам.

Российским нефтяникам свободно получить страховку в рамках нового санкционного режима станет практически невозможно: с 5 декабря она будет доступа лишь танкерам, которые перевозят нефть по цене ниже установленного «потолка».

При этом санкции на страховые услуги станут практически тотальными. К ним присоединилась Британия, где базируется Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I). Она объединяет 13 крупнейших клубов страхования судов (Англии, США, Скандинавии, Японии и т.д.), которые в сумме обеспечивают страховкой около 90% мирового тоннажа морских судов.

Турецкий чиновник из системы контроля за морскими перевозками подтвердил, что решение связано с соблюдением европейских санкций, хотя формально Турция к ним не присоединялась.

От нововведений, признал чиновник, пострадают российские танкеры, которым не удастся получить страховые гарантии на возмещение ущерба в случае ЧП - например, разлития нефти. Решение связано с необходимостью обеспечить безопасность проливов, подчеркнул чиновник.

Под ударом может оказаться весь экспорт российской нефти из Новороссийска - около 650 тысяч баррелей в сутки.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна