Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Правительство Грузии о поставках газа с Каспия в Европу через Грузию


21.11.2022   23:06


Вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили на брифинге 21 ноября в Канцелярии правительства сообщил, что правительство работает над проектом поставок газа с Каспийского моря в Европу через Грузию.

По его словам, в 2015 году уже стартовал проект Грузии совместно с Азербайджаном, Румынией и Венгрией, согласно которому «газ будет переведен в жидкое состояние на территории Грузии, а затем газифицирован в Румынии».


«К сожалению, этот проект был остановлен и не получил дальнейшего развития», — сказал министр экономики и подчеркнул, что «в связи с нынешними процессами, когда Европа особенно заинтересована в альтернативных источниках поставок газа, когда все говорят о диверсификации энергоснабжения, в этом году этот проект приобрел особую актуальность».

Леван Давиташвили также пояснил, что правительство вместе с партнерами приступило к «работе над важными энергетическими и транзитными проектами». В этом контексте он напомнил о визите президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию и сказал, что упомянутый проект был одним из предметов обсуждения с ним.

Министр экономики также пояснил, что «в нашем министерстве еще проходит рабочая встреча» вокруг проекта, и добавил, что «со стороны Грузии в проекте участвует «Корпорация нефти и газа», со стороны Азербайджана будет «Сокар», а также наши партнеры в Румынии и Венгрия.

Леван Давиташвили также отметил, что ведется изучение проекта и оценка существующей инфраструктуры на территории Грузии и Азербайджана. «В соответствии с состоянием существующей инфраструктуры, то есть в улучшении она, будет уточняться бюджет и сроки реализации проекта», — подчеркнул вице-премьер-министр.

«Это не произойдет за один день и не произойдет за один год», — сказал Леван Давиташвили, добавив: «В первую очередь нам нужна полная картина… чтобы в дальнейшем был сформирован подробный план действий… и поэтапно приступить к реализации этого плана, в том числе привлекая инвестиции в этом направлении».

Показательно, что во время своего визита в Грузию еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Оливер Вархей на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ираклием Гарибашвили 15 ноября, посвященной потенциальным инфраструктурным проектам, соединяющим Грузию с Европой, отметил, что несколько дней назад он получил информацию о том, что Грузия планирует построить терминал сжиженного природного газа, что, по его словам, может создать дополнительные мощности для поставок газа в Европу.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна