Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Бывшего замглавы украинской разведки подозревают в госизмене


05.08.2022   18:03


Украинская прокуратура сообщила, что бывшего замруководителя Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины подозревают в государственной измене. Об этом также заявили в СБУ. Подозреваемого генерал-майора задержали. Его имя не разглашается.

По данным следствия, задержанный с 2014 года "завербован и действовал в интересах спецслужб России". "Собирал и передавал секретную и совершенно секретную информацию об актуальной военно-политической ситуации в Украине, а также формах и методах, которые используются ВСУ и правоохранительными органами в противодействии российской агрессии", - сообщил Офис генпрокурора.

СБУ сообщила, что задержанный был заместителем председателя ГУР минобороны в 2008-2010 годах, затем работал на разных должностях этого ведомства, а также в рядах руководящего состава Государственного космического агентства Украины. В поле зрения российских спецслужб попал из-за своих прокремлевских взглядов, которые были сформированы в ходе обучения во времена СССР в московском высшем общевойсковом командном училище и академии им. Фрунзе, отметили в СБУ.

По указанию российских спецслужб задержанный якобы посылал им информацию в частности из органов минобороны, разведки, Национальной академии Сухопутных войск им. П. Сагайдачного, авиационных и военно-промышленных предприятий. В феврале 2022 года во время обыска по месту работы подозреваемого он пытался застрелить сотрудников СБУ из пистолета Макарова, добавили в Офисе генпрокурора. "В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога", - заявили в прокуратуре.

В СБУ отметили, что задержанного также подозревают в посягательстве на жизнь работника правоохранительного органа и незаконном хранении оружия.

"Много лет враг работал над тем, чтобы насытить своими агентами разные органы власти и силовые структуры Украины. Поэтому наша задача – выявлять таких изменников и разрушать эти агентурные сети. И последние резонансные задержания свидетельствуют о том, что СБУ способна эффективно противодействовать спецслужбам России. Это направление работы будет только усиливаться, ведь от его результатов во многом зависит победа Украины", - сказал и.о. главы СБУ Василий Малюк.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна