Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Экс-замглавы СГБ: Грузия назначила послами двух агентов КГБ


13.09.2022   19:04


Бывший замглавы Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Сосо Гогашвили, находящийся в заключении, заявил, что за время его пребывания в должности Грузия назначила послами двух человек, которые числились в «агентской базе». Об этом Гогашвили выступил с заявлением сегодня, 13 сентября.

В частности, по его словам, в период его пребывания на посту в СГБ направлялись данные о кандидатах в послы за рубежом для проверки того, числится ли тот или иной человек в «агентской базе» или имеет подозрительные связи с враждебным государством. По словам Гогашвили, он обнаружил, что два кандидата были зачислены в «агентскую базу», после чего заблокировал их, однако после распоряжения министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури дал МИД положительный ответ по их кандидатурам.

«После проверки оказалось, что двое числятся в агентской базе КГБ СССР. Я дал указание приостановить их назначение.

Кандидаты обратились в МИД, чтобы узнать, что происходит. Там им сказали, что их кандидатуры заблокировал Гогашвили. Они, естественного, обратились к своему «хозяину», который устроил большой ажиотаж и позвонил [Бидзине] Иванишвили и [тогдашнему премьер-министру] Гиоргию Квирикашвили.

Меня вызвал к себе начальник, Вахтанг Гомелаури и попросил потребовал объясниться. Я так и сделал и ознакомил его с оперативными данным об агентах. Он велел уничтожить данные и передать в МИД согласие о назначении, что я и сделал», — говорится в заявлении.

Гогашвили не назвал имен послов, но выразил готовность предоставить эту информацию представителю президента и депутатам.

За комментарием «Netgazeti» обратилось к МИД (пообещали уточнить вопрос), в СГБ (в пресс-службе не ответили) и Администрации президента (пообещали разобраться в вопросе).

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна