Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Российская власть утилизирует собственное население


19.10.2022   10:50

Сергей Михеев


Прошел почти месяц как президент России, на фоне катастрофических неудач российской армии в Украине объявил о «частичной мобилизации» граждан РФ. В Кремле утверждали, что для участия в войне с Украиной призовут лишь определенные категории граждан. Однако, судя по сообщениям из России, мобилизация носит массовый характер. Официально было объявлено, что планируется призвать 300 тысяч человек. Хотя многие российские СМИ сообщали о намерении Кремля призвать порядка миллиона человек. Этот процесс в народе с первого дня его объявления прозвали «моГилизация».

Руководители регионов, в свойственном им стиле выполнять приказы «хозяина», переусердствовали и повестки начали раздавать поголовно всем – больным, людям преклонного возраста, даже инвалидам. В результате, отчитались о выполнении плана, по подсчетам СМИ, 39 регионов. По официальным данным МО РФ с 21 сентября по 4 октября мобилизовано «свыше 200 тысяч человек». Призванным правительство обещало приличное жалование, обеспечение обмундированием, соответствующим вооружением, и главное – соответствующей подготовкой для участия в боевых действиях.

То, что процесс мобилизации не прошел без проблем и нарушений, вынужден признать сам президент РФ Путин. Выступая недавно на пресс-конференции в Астане, он уже вынужден был во второй раз заявить об имеющей место при мобилизации «бестолковщине». Все списал, разумеется, на старые формы учета, которые не обновлялись десятилетиями. Путин подчеркнул, что «завершается работа по формированию информационной базы на современной основе, которая будет максимально достоверной». А кто мешал это сделать раньше?

Косвенно на провал процесс мобилизации указывает приказ Путина о начале с первого ноября процесса осеннего призыва лиц от 18 до 27 лет не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на действительную военную службу в количестве 120 тысяч человек. При этом отмечается, что увольнение со службы, у кого срок этой службы истек, должно произойти с 1 октября и они будут направлены по месту постоянного проживания.

Это лишь официальная часть происходящего. В реальности дела обстоят гораздо хуже:
- уволенные в запас военнослужащие обязаны в течение нескольких дней встать на учет в комиссариат по месту постоянного жительства, где, скорее всего, их тут же мобилизуют. Это дополнительные мобилизационные ресурсы в количестве более 100 тысяч человек, которые уже имеют хоть какую-то военную подготовку. Что же касается проходящих действительную военную службу призывников - с большей вероятности их будут вербовать подписать контракт, обещая «золотые горы», а реально предлагая стать частью неисчерпаемого списка «груз-200»

- несмотря на пропаганду о причинах и ходе военных действий против Украины, в России не все захотели воевать. С момента объявления о мобилизации, по разным информациям российских СМИ, Россию покинуло более миллиона человек подходящих под мобилизуемую категорию.

- сам процесс мобилизации проходил по четко выраженному этническому признаку. Значительно большая часть мобилизационного плана приходилась на национальные регионы РФ, которые в значительной степени приняли на себя проведение призыва. В связи с такой политикой первыми протестовать стали на Северным Кавказе

- МО России не в состоянии обеспечить мобилизованных не только обмундированием, бронежилетами, касками, саперными лопатами, но и зачастую стрелковым оружием и средствами первой необходимости – полевой аптечкой. В соцсетях время от времени появляются видеоматериалы, в которых ответственные лица на местах сбора инструктируют мобилизованных о необходимости самим обеспечить себя жгутом, бинтами, аптечкой химзащиты и другими необходимыми медицинскими средствами первой необходимости. Более того, им советуют запастись женскими тампонами и прокладками на случай ранения

- приличная часть мобилизованных, особенно из глубинки РФ, являются алкоголиками.

- мобилизованные в местах сборов размещены в антисанитарных условиях. В большинстве случаях их в течение недели без всякой подготовки отправляют на войну. В итоге они сотнями пополняют список «Груз-200»

- в тех же глубинках семьям погибшим часто отказывают в выплате компенсаций.

И это малая часть того, что реально происходит на войне с Украиной. Как бы первые лица России не твердили что страна проводит «специальную военную операцию» против выдуманных ими же украинских нацистов, как бы это в патриотическом ракурсе ни оформлялось кремлевскими пропагандистами через агитационные ТВ каналы и СМИ, факт остается фактом – Россия ведет войну против Украины, а узурпировавшие власть преступники наших ребят посылают на верную смерть как пушечное мясо. Власть их просто утилизирует.

Что станет с Россией? На этот вопрос следует задуматься и ответить сейчас, так как потом - будет слишком поздно. Нас просто не останется.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна