Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Объем военной помощи США Украине превысил 20 млрд долларов


21.11.2022   17:31


Украина получила от США военной помощи на общую сумму более 20 млрд долларов, заявил глава Пентагона Ллойд Остин на пресс-конференции в Индонезии.

«По состоянию на настоящий момент мы предоставили Украине более 20 млрд долларов помощи. Вы слышали, что мы заявляем: „Мы продолжим поддерживать Украину столько, сколько потребуется“», — сказал министр обороны США.

Он также подчеркнул, что Украине помогают и другие государства. Многие делают это через контактную группу западных стран, встречи которой США созывают раз в месяц. По его словам, сейчас Вооруженные силы Украины полностью подготовлены вести бои в зимний период. «Я думаю, они будут в гораздо более хороших условиях, чем их противники, благодаря тому, что мы им предоставили», — сказал Остин. Тем не менее он оговорился, что в Пентагоне не знают, каким образом будут разворачиваться события на фронте.

Между тем председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли еще раз призвал Киев воспользоваться «окном возможностей» для переговоров с Россией этой зимой. Генерал убежден, что шансы полностью победить Россию в войне «близки к нулю», а вытеснить российскую армию с украинской территории будет «очень сложной задачей».

«Россия сейчас на лопатках, российские военные очень страдают, — сказал Милли и добавил, — вы бы хотели вести переговоры в то время, когда инициатива у вас, а ваш оппонент слаб». В Украине негативно отнеслись к такому предложению. «Когда за тобой инициатива на поле боя, немного странно получать предложения вроде „ты в любом случае не сможешь сделать все военным путем, тебе нужно вести переговоры“», — сказал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Тем временем после победы на промежуточных выборах в Конгресс США группа республиканцев во главе с Марджори Тейлор Грин внесла законопроект об аудите средств, которые Вашингтон выделил в виде военной и гуманитарной помощи Украине. По словам Грин, украинские солдаты-инвалиды «используются в качестве пешек» в залах Конгресса, «чтобы заставить наш Конгресс отдать Зеленскому с трудом заработанные американцами налоговые доллары». Она подчеркнула, что Украина не является членом НАТО, а президент США Джо Байден говорил, что «не будет защищать» ее.

За два дня до выборов Байден запросил у Конгресса дополнительные 37,7 млрд долларов для Украины, из которых 21,7 млрд должны пойти на нужды обороны, а 14,6 млрд — на финансирование украинского правительства и гуманитарную помощь.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна