Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Столтенберг ожидает решения об увеличении расходов на оборону странами НАТО


21.11.2022   19:41


Страны-члены НАТО в следующем году могут решить тратить на свою оборону больше, чем установленные сейчас 2% от ВВП, когда они встретятся на следующем саммите в Вильнюсе в июле 2023 года. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг, пишет "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

"Я ожидаю, что так или иначе, хотя вероятно 2% и будут сохранены, они будут сохранены скорее как минимум, а не потолок расходов на оборону", - заявил генеральный секретарь НАТО Столтенберг во время визита в Мадрид.

"Это переговоры, которые будут продолжаться, но я абсолютно уверен, что амбиции так или иначе будут увеличены, потому что сейчас все видят необходимость дополнительных инвестиций", - добавил он.

"Я не могу точно сказать вам, что согласуют наши союзники, когда дело касается формулировки обязательств по расходам на оборону на следующее десятилетие или около того... Но я ожидаю, что это будет еще более сильное обязательство по увеличению расходов на оборону", - сказал Столтенберг.

В ответ на аннексию Россией украинского полуострова Крым в 2014 году лидеры стран НАТО согласились тратить не менее 2% экономического производства на оборону с 2024 года.

После вторжения России в Украину в феврале этого года многие союзники увеличили свои военные расходы.

Следующая встреча глав государств и правительств НАТО состоится в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна