Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Полиция Германии задержала членов группировки, готовившей госпереворот


07.12.2022   15:15


Полиция Германии задержала членов группировки, состоящей из правых экстремистов, рейхсбюргеров, сторонников теорий заговора и бывших военных. По версии следствия, они планировали государственный переворот. Как пишет газета Die Zeit, утром 7 декабря около трех тысяч полицейских пришли с обысками в более чем 130 домов и квартир по всей Германии. Из 52 подозреваемых 25 человек задержали.

Полиция вышла на заговорщиков после того, как в апреле задержала бывшего немецкого военного, у которого нашли оружие. Власти начали собирать информацию о его окружении и обнаружили, что участники заговора вербуют в свои ряды бывших военных и полицейских, передает Meduza.

В число подозреваемых входит 71-летний принц Генрих XIII, потомок знатного немецкого дворянского рода Ройссов, правившего в Тюрингии. Он возглавляет компанию во Франкфурте-на-Майне, которая занимается недвижимостью. На протяжении десятилетий принц говорил, что имеет право на обширные земли и поместья в Тюрингии. Представители его семьи говорят, что он является сторонником теории заговора.

Как считают участники расследования, принц Генрих XIII, а также бывший командир спецподразделения Бундесвера (вооруженных сил ФРГ) Рюдигер фон П. (его фамилия неизвестна) стояли во главе группировки. Также в группу входила судья, бывшая депутат Бундестага от ультраправой «Альтернативы для Германии» Биргит Мальсак-Винкеманн – по словам ее друзей, сторонница теории заговора, в том числе конспирологического движения QAnon.

После переворота, как предполагали заговорщики, Генрих XIII должен был стать новым главой государства, а Мальсак-Винкеманн – министром юстиции.

По данным следствия, группировка состояла из политического крыла и военного блока. Представители последнего, как утверждается, среди прочего рассматривали вариант, согласно которому они нападут на Бундестаг и возьмут в заложники членов парламента. Перед этим планировалось нарушить подачу электричества, чтобы побудить жителей поддержать восстание. По данным Die Zeit, осенью группа диверсантов собиралась отправиться в Рейхстаг, из-за чего полиция начала готовиться к задержаниям, но участники группировки так и не посетили здание парламента.

Службы безопасности Германии также проверяют возможные связи представителей группировки с Россией. По делу задержана гражданка РФ Виталия Б., которая в июне посещала консульство России в Лейпциге. В июле дипмиссию посетил Генрих XIII. Предполагается, что они пытались установить связи с российскими властями. В прокуратуре Германии отметили, что не обнаружили признаков того, что представители посольства положительно отреагировали на предложение принца.


Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна