Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Грузии 28% детей в возрасте 7-9 лет страдают от избыточного веса или ожирения


10.11.2022   13:23


Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало очередной отчет Инициативы по эпиднадзору за детским ожирением (COSI). Исследование охватило 33 страны региона. В отчетном списке Грузия оказалась на 17 месте. Как следует из отчета, в стране 28% детей в возрасте 7-9 лет страдают от избыточного веса и/или ожирения.

Известно, что избыточная масса тела и ожирение у детей наносят вред их здоровью и являются риск фактором развития многих неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета, рака и других.

Согласно отчету, в европейских странах наблюдается указанный выше средний показатель, однако при отсутствии у страны национальной политики в этой сфере этот показатель легко может принять возрастающий характер с учетом рисков, связанных с экономическим ростом страны.

Согласно отчету, в исследовании приняли участие 3 417 детей из Грузии, только 12,8% из них ежедневно едят овощи [14% – девочки; 11,6%- мальчики].

Еще одним предметом исследования является потребление безалкогольных напитков, согласно отчету, 28,1% опрошенных детей в Грузии употребляют такие напитки более 3 раз в неделю [30,0% — мальчики; 26,0% – девочки].

В Грузии 42,8% мальчиков и девочек в возрасте 6-9 лет проводят 0 часов в неделю в спортивных клубах или на танцевальных курсах [девочки – 43,5%; мальчики – 42,2%].

По данным ВОЗ, сегодня в Европейском регионе каждый третий ребенок школьного возраста имеет избыточный вес или ожирение, и этот показатель увеличивается во многих странах.

В целом 29% детей в возрасте 7-9 лет в странах-участницах исследования имеют избыточный вес (включая ожирение). Распространенность избыточной массы тела выше среди мальчиков (31%), чем среди девочек (28%).

Результаты исследования показывают, что каждый третий ребенок имеет избыточный вес или страдает ожирением.

«Нам необходимо активизировать наши действия, чтобы снизить эти цифры», — заявил доктор Кремлин Викрамасингх, временно исполняющий обязанности главы Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, отвечавшего за подготовку отчета.

В основу отчета легли новейшие данные, собранные в 33 странах в Европейском регионе ВОЗ в период с 2018 по 2020 год. Всего в исследовании приняли участие почти 411 000 детей в возрасте от 6 до 9 лет.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна