Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Еврокомиссия будет осуществлять мониторинг прогресса выполнения Грузией условий евроинтеграции


17.06.2022   18:07


«Грузия — европейская страна, призванная продвигать ценности, на которых основан Евросоюз. Поэтому Еврокомиссия рекомендует Совету предоставить Грузии перспективу стать членом Евросоюза», – говорится в мнении Еврокомиссии по заявке Грузии на членство в ЕС.

Как говорится в заключительной части документа, опубликованного на сайте Еврокомиссии, необходимо, чтобы в Грузии срочно разрешилась политическая поляризация и усилился демократический контроль.

«Грузия — парламентская демократия. Последние национальные и местные выборы были признаны конкурентными и прошли при максимальном уважении основных свобод. Решающие вызовы все еще остаются, особенно из-за чрезмерно разделенной политической сцены. Крайне необходимо, чтобы эта политическая поляризация разрешилась, и демократический контроль усилился. Устранение личных интересов для получения выгоды должно быть большим приоритетом. В Грузии есть хорошо развитое и динамичное гражданское общество, взгляды которого следует учитывать более систематически. Существует стратегическая рамка реформ государственной администрации, включающая положения по укреплению местного управления. Грузия провела значительные судебные реформы в судебной системе, но последующие изменения остановили эту положительную тенденцию. Необходима консолидация независимости судебной власти и обеспечение подотчетности и беспристрастности судебной институциональной цепочки», — говорится в документе.

В нем также говорится, что Грузия предприняла важные шаги по борьбе с коррупцией, еще многое предстоит сделать для усиления антикоррупционных процессов и их эффективности.

«В частности, борьба с коррупцией высокого уровня и устранение собственных интересов, в том числе интересов олигархов, требуют дальнейших решительных действий. Аналогично необходимо еще больше укреплять серьезные меры по борьбе с организованной преступностью. Существует плюралистическая среда СМИ, которую необходимо защищать, в том числе в судебных процессах», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

В документе отмечается, что законы об основных правах в значительной степени соответствуют европейским и международным стандартам и что необходимо усилить обеспечение соблюдения этих прав.

«В целом, что касается политических критериев, в Грузии есть основа для достижения стабильности институтов, обеспечивающих демократию, верховенство закона, права человека, уважение и защиту меньшинств, даже если последние события пошатнули прогресс страны. Что касается экономических критериев, Грузия достигла хорошей степени макроэкономической стабильности благодаря разумной экономической политике и благоприятной бизнес среде. Для улучшения функционирования его рыночной экономики необходимы дальнейшие реформы и инвестиции, чтобы обеспечить долгосрочный инклюзивный рост и внешнюю конкурентоспособность. Чтобы укрепить способность страны справляться с давлением конкуренции в ЕС, Грузии необходимо укрепить свой человеческий капитал (особенно за счет реформы образования), чтобы обеспечить навыки для рынка труда и инновационность, укрепить физическую инфраструктуру, включая возобновляемые источники энергии и транспортную инфраструктуру, в том числе доступ к глобальной производствено-торговой цепочке», — говорится в документе.

Что касается возможностей выполнения обязательств по членству, согласно документу, Грузия с 2016 года работает над Соглашением об ассоциации между ЕС и Грузией, в том числе в Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

«Эти соглашения уже охватывают беспрецедентный объем законодательства ЕС. Грузия постепенно приблизилась к важным элементам законодательства ЕС во многих главах. Она имеет общий положительный опыт осуществления, в то время, как в некоторых секторах страна более продвинута, чем в других. Грузия в целом заложила прочную основу для дальнейшего соответствия», — говорится в документе.

В нем также говорится, что Грузия является европейской страной, призванной содействовать ценностям, на которых основан ЕС.

«Грузия является европейской страной, призванной содействовать ценностям, на которых основан Евросоюз. Поэтому Еврокомиссия рекомендует Совету предоставить Грузии перспективу стать членом Евросоюза», — говорится в документе.

Что касается рекомендаций, Комиссия рекомендует предоставить Грузии статус кандидата после того, как она выполнит следующие приоритеты:

— Решить проблему политической поляризации, что будет обеспечено сотрудничеством политических партий в духе соглашения от 19 апреля.

— Гарантировать полноценное функционирование всех государственных институтов. Укрепить их независимость и эффективную подотчетность, а также их функцию демократического надзора. Продолжить избирательную рамку, устранив любые недостатки, выявленные ОБСЕ/БДИПЧ, Советом Европы/Венецианской комиссией в этом процессе.

Принять и задействовать прозрачную и эффективную стратегию реформирования системы правосудия и план действий Пост-2021 года на основе всеобъемлющего, инклюзивного и межпартийного процесса консультаций. Обеспечить правосудие, которое является полностью и действительно независимым, подотчетным и беспристрастным по всей цепочке правосудия, а также поддерживать принцип перераспределения власти. Заметно обеспечить надлежащее функционирование и добросовестность всех институтов судебной власти и прокуратуры, в частности Верховного суда, и устранить выявленные пробелы, в том числе в процессе выдвижения кандидатур судей всех уровней и Генерального прокурора. Провести глубокую реформу Высшего совета юстиции и назначить остальных членов Высшего совета. Все эти меры должны быть в полном соответствии с европейскими стандартами и рекомендациями Венецианской комиссии.

— Укрепить независимость антикоррупционного агентства, объединив все важные антикоррупционные функции. В частности, строго решать дела о коррупции на высоком уровне. Обеспечить новый Специальный следственный сервис и Службу защиты персональных данных соответствующими ресурсами, которые соответствуют их мандату и обеспечивают институциональную независимость.

— Выполнить обязательство по деолигархизации, устранив чрезмерное влияние корыстных интересов в экономической, политической и общественной жизни.

— Усилить борьбу с организованной преступностью на основе детальной оценке угрозы, проведении надежного расследования, судебного разбирательства и истории достоверных результатов судебных разбирательств, а также гарантировать подотчетность и надзор за правоохранительными органами.

— Прилагать активные усилия для гарантии свободной, профессиональной, плюралистической и независимой медиа-среды, в частности, путем обеспечения того, чтобы уголовное преследование владельцев СМИ соответствовало самым высоким правовым стандартам, а также осуществлять эффективное и своевременное расследование угроз безопасности журналистов и других работников СМИ.

— Действовать быстро, чтобы усилить защиту прав человека и уязвимых групп, в том числе путем проведения более эффективного суда над организаторами и подстрекателями
насилия.

— Заметно консолидировать усилия по укреплению гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин.

— Обеспечить вовлечение гражданского общества в процесс принятия решений на всех уровнях.

— Принять законодательство, чтобы грузинские суды могли активно учитывать решения и заключения Европейского суда по правам человека.

— Обеспечить, чтобы в процессе избрания нового Народного защитника приоритет отдавался независимым персонам, и чтобы этот процесс проходил прозрачно. Обеспечить эффективную институциональную независимость аппарата омбудсмена.

В то же время, согласно документу, Комиссия будет осуществлять мониторинг прогресса Грузии, чтобы приоритеты, упомянутые в документе, были выполнены и представит отчет об этом к концу 2022 года.

«Процесс вступления по-прежнему зависит от установленных критериев и условий. Это позволяет любой стране добиться прогресса в процессе, основанном на ее собственных достижениях, но в то же время означает, что шаги в сторону ЕС могут быть сделаны назад, если основные условия не будут выполнены», — говорится в документе.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна