Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Столтенберг анонсировал широкий пакет поддержки для Украины на саммите в Мадриде


22.06.2022   22:55


Во время предстоящего саммита в Мадриде союзники по НАТО примут решение о предоставлении Украине немедленной помощи для отражения российской агрессии и рассмотрят долгосрочную программу перевооружения Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО.

Об этом в Брюсселе во время круглого стола, состоявшегося под эгидой европейской редакции издания Politico накануне Мадридского саммита НАТО, сказал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, сообщает Укринформ.

Полная запись мероприятия обнародована на сайте Североатлантического альянса.

«Мы укрепим нашу поддержку для Украины и других партнеров, которые находятся под риском. Я приветствую тот факт, что Президент Зеленский обратится к нашему саммиту. Украина находится в критической ситуации, и существует немедленная необходимость нарастить нашу помощь», - отметил Столтенберг.

Он еще раз подтвердил, что во время саммита в Мадриде союзники по Альянсу примут новый широкий пакет поддержки для Украины. Он будет состоять из конкретных проектов в рамках немедленной и краткосрочной помощи, включая поставки оборудования для борьбы с дронами, защищенных средства связи и топлива.

«Наиболее важно, что мы также смотрим в более отдаленную перспективу, включая помощь Украине в переходе от военного оборудования еще постсоветской эры к современному оборудованию НАТО, в повышении взаимосовместимости, в дальнейшем укреплении институтов в сферах безопасности и обороны», - сказал Столтенберг.

Он напомнил, что союзники по НАТО начали оказывать Украине существенную помощь в сферах безопасности и обороны еще с 2014 года, включая проведение тренировок для личного состава и поставку современного военного оборудования для ВСУ, сопровождаемую содержательной финансовой, гуманитарной и военной помощью.

«Мы также будем делать больше для других партнеров, уязвимых к российским угрозам и вмешательству, включая Грузию, а также Боснию и Герцеговину. Оказание большей политической и практической помощи этим партнерам позволит укрепить их устойчивость и предотвратить любую дальнейшую агрессию», - добавил руководитель НАТО.

28-30 июня в Мадриде состоится очередной саммит НАТО, который рассмотрит современные вызовы для европейской и евроатлантической безопасности, пути дальнейшей трансформации Альянса и примет новую Стратегическую концепцию.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна