Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Зеленский предлагает создать механизм компенсации ущерба от российской агрессии


14.07.2022   20:11


Президент Владимир Зеленский настаивает на создании специального инструмента компенсации всех убытков, нанесенных Россией Украине. Об этом он заявил во время выступления на международной конференции в Гааге, сообщает Укринформ.

"Чтобы обеспечить ощущение, что справедливость восстанавливается, нужно не только наказать виновных. Нужно предоставить жертвам преступлений полную помощь и восстановить все разрушенное этой агрессией. Агрессор должен проиграть и на поле боя, и на уровне смысла, чтобы война стала тяжелым ущербом в первую очередь для агрессора, а не для жертв", - отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что за тысячами преступлений, совершенных во время войны России против Украины, стоит одна и та же группа лиц - те, кто отдает преступные приказы, кто всегда все равно лжет, кто уже девятый год думает, как сделать всем вокруг хуже и больно, как нанести другим государствам и народам больше потерь.

Зеленский отметил, что жизнь и достаток этой группы людей обеспечивается другими лицами – физическими и юридическими, активами, которые на них записаны, имуществом, которым они владеют открыто или скрыто, деньгами, которые они спрятали в разных юрисдикциях и в разных формах – частной, государственной или квазигосударственной.

"Поэтому Украина выступила с предложением создать специальный компенсационный механизм. Мы считаем, что компенсация ущерба, причиненного российской агрессией, может проходить за счет российских активов и средств, находящихся за границами России – в других юрисдикциях. И следует понимать, что послевоенное восстановление Украины является чрезвычайно сложным проектом, который может стать успешным с помощью партнеров. И чем быстрее заработает компенсационный механизм, тем эффективнее активы государства-террориста будут конвертированы в компенсации и тогда меньшее финансовое бремя будут нести наши партнеры», - подчеркнул Президент.

Также Зеленский поблагодарил Канаду и другие государства, которые работают над тем, чтобы их законодательство разрешило такой процесс возмещения.

«Должны сделать это глобальным, чтобы никому в мире больше не пришло в голову, что агрессия против суверенного государства вопреки международному праву может быть терпимой для агрессора. Нужен именно такой глобальный законный путь, который станет отражением одной из общих ценностей – верховенства права», - добавил глава Украинского государства.

В Гааге 14 июля проходит международная конференция по координации усилий международного сообщества, направленных на расследование преступлений, совершенных Россией в Украине, и обеспечение правосудия.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна