Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Латвию не пускают иностранцев, не подписавших документ с осуждением войны в Украине


29.07.2022   23:11


Служба государственной безопасности Латвии (VDD) подтвердила, что запрещает въезд в страну иностранцам, отказывающимся подписывать документ с осуждением агрессии России против Украины, определяя их как угрозу собственной национальной безопасности.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на LSM.

В Службе госбезопасности Латвии по запросу телеканала объяснили, что проверяют въезжающих в страну иностранцев на предмет поддержки военной агрессии России против Украины, которые "могут представлять угрозу национальной безопасности Латвии".

"В ходе проверок особое внимание уделяется иностранцам, которые, например, когда-то служили в силовых структурах России или Беларуси, публично демонстрируют символы, прославляющие российскую агрессию, или выражают негативное отношение к латвийскому государству", – говорится в ответе.

VDD добавляет, что большое количество иностранцев, которым было отказано во въезде в Латвию, открыто выражали свою поддержку военной агрессии России против Украины и ее народа, используя типичные для Кремля пропагандистские месседжи.

По статистике ведомства, на пунктах пропуска Латвии во въезде было отказано 62 иностранцам, в том числе 41 гражданин России, 14 граждан Беларуси, а также семь граждан других стран. Для тех, кто имел действующую визу для поездок в страны Шенгенской зоны, она была аннулирована.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс объяснил, что страна действует в соответствии со своим законодательством.

"Протестовать против того, что мы делаем или не делаем на нашей национальной территории, защищая нашу безопасность и уменьшая риски, бессмысленно. Мы будем продолжать действовать в интересах нашей безопасности. В то же время я хотел бы добавить, что мы также знаем о случаях, когда граждане Латвии, которые едут в Россию или Беларусь, испытывают влияние, их пытаются завербовать", – сказал министр.

Напомним, ранее министерство иностранных дел России в среду вызвало временную поверенную в делах Латвии Дацу Рутко и выразило ей протест "в связи с давлением силовиков на россиян во время въезда в Латвию".

Латвия, как и другие страны Европейского Союза, запретила въезд в себя ряду российских граждан, поддерживающих агрессию РФ против Украины. Кроме того, в Латвии рассматривается законопроект о лишении гражданства тех россиян, которые имеют гражданство Латвии и поддерживают ее войну против Украины.

Как сообщалось, Россия не исключает сценария, при котором гражданам РФ перестанут выдавать шенгенские визы, учитывая действия Запада в связи с полномасштабной российской агрессией против Украины.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна