Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Украина предлагает России обмен гражданскими лицами


30.07.2022   20:22


Представители украинской власти требуют, чтобы все гражданские лица, которые удерживаются на территории РФ, были признаны исключительно гражданскими. Эту трактовку поддерживает и Международный Комитет Красного Креста (МККК). Об этом заявил Уполномоченный ВРУ по правам человека Дмитрий Лубинец в эфире всеукраинского телемарафона, передает Укринформ.

«Если гражданское лицо даже оказывало медпомощь военнослужащим, оно должно признаваться как гражданское лицо. Согласно Женевским конвенциям, если воюющее государство принимает участие в боевых действиях, признает, что оно удерживает гражданских, то оно должно их вернуть. То есть по военнопленным здесь понятно – процессы обмена по линии военнопленных на военнопленных. Гражданских, согласно международным конвенциям, должны отпускать, при чем при любых условиях», - проинформировал Лубинец.

Украинский омбудсман отметил, что РФ сначала признала, что у нее есть перечень именно гражданских, которых она удерживает, а затем россияне начали приравнивать гражданских, в частности, парамедиков, к военнопленным.

«Мы требуем, чтобы этот принцип через наших международных партнеров был изменен, и мы начали освобождать гражданских», - уточнил Лубинец.

При этом он проинформировал, что в этом кейсе есть наработка.

«Мы даже вышли с предложением… Есть подобные категории граждан РФ на территории Украины, и мы готовы начать процесс, который в юридическом смысле должен выглядеть, как то, что они отпускают гражданских без всяких условий – и мы отпускаем гражданских без условий. Это в соответствии с международными конвенциями», - сказал чиновник.

Лубинец среди прочего уточнил, что когда Украина начинает подобный процесс, то обращается к международным партнерам.

«Мы показываем свою добрую волю, свою попытку найти какие-то эффективные механизмы для возвращения наших граждан. Затем международники обращаются к российской стороне. Насколько мне известно, сейчас они ожидают какого-то сигнала от российской стороны, готовы ли они или не готовы. От себя мы это уже сделали», – добавил Лубинец.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна