Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Грузинская мечта» занимает самую трезвую позицию по отношению к России — Хелашвили


05.08.2022   13:39


Заместитель председателя Парламентского комитета по внешним связям Георгий Хелашвили считает, что правительство «Грузинской мечты» по сравнению со своими предшественниками занимает самую верную и трезвую позицию в отношении России. Об этом он заявил в эфире «Palitra News».

По его словам, Грузия уже 5 месяцев стоит «перед экзистенциальной угрозой», и на сегодняшний день из-за въезда в Грузию «некоторого числа» российских граждан степень этой угрозы не повысилась.

«Грузинская мечта» имеет самую четкую и трезвую позицию по отношению к России, в отличие от правительств Шеварднадзе и Саакашвили. Мы прекрасно знаем, с какими угрозами сталкивается страна. Очень странно, что сегодня мы говорим об усилении угроз. Грузия уже 5 месяцев стоит перед экзистенциальной угрозой. В феврале-марте этого года, когда началась война, вы помните панику в Грузии? Все ожидали, что следующей жертвой станет Грузия. Сегодня эти эмоции улеглись.

Сегодня Грузия является не только островком мира, но и достаточно быстро развивается как внешнеполитически, так и экономически. В этих условиях, разговоры о прибытии в Грузию определенного числа русских семей, это оказывается экзистенциальная угроза для Грузии? Это не так. За 5 месяцев мы не заметим ничего серьезного, если только это не было искусственно вызвано определенными политическими силами. В то же время грузинские службы, как экстренные службы, так и вся система безопасности контролируют это», — сказал Хелашвили.

По словам Хелашвили, это Михеил Саакашвили восстановил безвизовый режим с Россией, и сейчас критика со стороны той силы, которая стояла во главе этой политики, и призывы ввести визовый режим неприемлемы.

«Сегодня изменить это невозможно, потому что это экономический процесс, (осуществляемый) в открытых и свободных в экономических условиях, остановить его невозможно. «Национальное движение» раньше так делало, а теперь, ради повышения политической температуры, идет против собственной политики.

Вдруг ни с того, ни с сего в последние два дня выдвинулась тема российского капитала. Можете быть уверены, через неделю эта тема исчезнет с повестки дня», — сказал Хелашвили.

Согласно исследованию Transparency International Georgia (TI Georgia), в 2022 году повысилось количество визитеров из России. Так за период с января по июнь в Грузию прибыли 247 000 визитеров из РФ.

Напомним, партия «Лело» требует введения визового режима для граждан России и Беларуси. Кроме того, в Грузии создана петиция о введении визового режима для граждан России и Беларуси, которую уже подписали более 10 тысяч человек.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна