Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Антикоррупционное движение» и его членов суд оштрафовал на 15 000 лари за клевету


06.08.2022   15:33
Civil.ge


Тбилисский городской суд обязал неправительственную организацию «Антикоррупционное движение» и двух ее членов — Васила Урушадзе и Лашу Берулава — выплатить в общей сложности 15 000 лари за клевету на Учу Мамацашвили, двоюродного брата основателя Грузинской мечты Бидзины Иванишвили, также обязал их опровергнуть «клеветнические заявления».

Согласно решению суда, непосредственно организации придется выплатить Уче Мамацашвили 5 000 лари, а Урушадзе и Берулава также должны выплатить по 5 000 лари. Примечательно, что Мамацашвили требовал выплаты 150 тысяч лари в качестве компенсации морального ущерба.

Дело касается заявлений членов организации, сделанных в разное время по делу т.н. «колл-центров» о том, что «Уча Мамацашвили покровительствовал транснациональной преступности» в Грузии. Кроме того, они утверждали, что двоюродный брат Иванишвили также стоит за повышением цен на импортную электроэнергию.

«К сожалению, олигархический режим использует суд как инструмент преследования неправительственной организации, нас, кто борется с коррупцией, разоблачаем высокопоставленных чиновников, в том числе неформальных правителей», — заявил Васил Урушадзе в беседе со СМИ после вынесения судом решения, добавив, что решение судьи свидетельствует о том, что в будущем все, кто критикует власть, будут оштрафованы.

В свою очередь, адвокат Учи Мамацашвили заявил, что судья вынес «объективное» и «справедливое» решение. «Еще раз было доказано, что не было никаких доказательств в природе с точки зрения обвинений, которые выдвигала противная сторона», — сказал он.

Комментарий НПО «Демократическая инициатива Грузии»

По заявлению неправительственной организации «Демократическая инициатива Грузии», которая отстаивала права «Антикоррупционного движения» в суде, «лица, связанные с властью, продолжают превращать в объект правосудия свободу слова и выражения с помощью исков, поданных на основаниях клеветы, тем самым, создавая на этот раз угрозу деятельности неправительственной организации».

По оценке организации, решение судьи «создает особо опасный прецедент», поскольку «есть ожидания, что оно будет способствовать подаче в суд таких исков, целью которых является воспрепятствование деятельности правозащитников, и такая практика угрожает демократическому развитию страны», — заявили в организации.

«Демократическая инициатива» также напомнила об инициированных в прошлом судебных процессах по критическим заявлениям против властей и других влиятельных лиц, связанных с ними, и подчеркнула, что «подобная тенденция является злоупотреблением судебного механизма и направлена на незаконное ограничение свободы слова и самовыражения путем запугивания гражданского общества».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна