Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Зеленский: Отказ предоставить Грузии и Украине MAP усилил наглость российских властей


09.08.2022   19:33


Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеобращении упомянул августовскую войну 2008 года. По его словам, российская агрессия в Грузии показала, что тогда региональные и международные механизмы безопасности не сработали:

«В эти дни часто вспоминают войну России против Грузии в 2008 году. Много говорят о предпосылках и последствиях этой войны. О том, что отказ предоставить Украине и Грузии план действий по членству в НАТО (MAP) усилил наглость российских властей. И все же война не стала историей, не ушла в прошлое. Говорить надо не только о том, что было, но и о том, что можно сделать.

Мир только начал понимать, почему необходимо наказывать любого агрессора и создавать реальные инструменты предотвращения такой агрессии. 2008, 2014, 2022 – войны, начавшиеся в эти годы, имеют разный масштаб и характер, но суть одна: региональные и глобальные механизмы безопасности не сработали.

Именно поэтому необходимо создать принцип предотвращения в международных отношениях, о котором мы говорили задолго до 24 февраля. Когда уже ясно, что какое-то государство планирует агрессию — несправедливую, неспровоцированную, незаконную агрессию, то реакция мира на эти приготовления должна быть такой же, как и на уже свершившуюся агрессию. Надо не ждать ударов и жертв, а действовать, чтобы не допустить войны».

По словам Владимира Зеленского, после российской агрессии в Украине не должно остаться ни активного, ни замороженного конфликта:

«Это важный урок. Украина должна вернуть все, что временно захватила Россия, а агрессор должен быть наказан за государственные преступления.

Только явный разгром агрессора, возвращение завоеванных территорий и международно-правовая ответственность предотвратят любую новую войну в будущем».

В своем выступлении Зеленский поблагодарил украинских солдат и западных партнеров, особенно президента США Джо Байдена, за новый пакет помощи для Украины, в который входят ракеты для реактивных систем залпового огня HIMARS, артиллерийские боеприпасы и другое вооружение.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна