Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

США не будут расширять рекомендацию на индивидуальные санкции для граждан других стран за пределами России


11.08.2022   14:56


«Мы целенаправленно решили не расширять рекомендацию на индивидуальные санкции для граждан других стран за пределами России», — заявил в интервью Центру изучения России член Международной рабочей группы по российским санкциям Майкл Макфол.

Как отметил Макфол, член рабочей группы по международным санкциям хочет больше сосредоточиться на России.

На вопрос журналиста, несколько дней назад вы сказали, что группа рассматривает вопрос о введении санкций в отношении некоторых граждан Грузии, когда мы говорим о гражданах Грузии, на кого вы смотрите в плане санкций, член Международной рабочей группы по санкциям против России отметил: «Я хочу четко отметить, чтобы в Грузии все правильно поняли. Наша группа — независимая, беспартийная группа, не имеющая официальных отношений ни с одним правительством. Мы, бывшие должностные лица, большинство из нас профессоры, есть представители Украины, США, Германии, Великобритании, Канады, даже России. Думаю, что в нашей группе нет грузин, мы должны изменить это. Мы встречаемся неформально, раз в неделю общаемся, у нас много подгрупп. Несколько недель назад подгруппа, которую я не возглавлял, заявила, что если мы хотим быть более эффективными в санкциях, нам нужно выйти за пределы России. Мы должны рекомендовать санкции против граждан Беларуси, Германии и Грузии. Но мы не принимали этого решения, мы не писали этот доклад, потому что он слишком спорный. Многие члены группы хотят, чтобы мы сосредоточились на россиянах. Поэтому сегодня мы целенаправленно решили не расширять рекомендацию на индивидуальные санкции для граждан других стран за пределами России. Мы можем дать рекомендацию на будущее, но пока этого не делали», — сказал Майкл Макфол.

Отвечая на вопрос, рассматривают ли они возможность потенциального введения санкций против Бидзины Иванишвили, Макфол отметил, что в рабочей группе не обсуждаются отдельные имена.

«Наша рабочая группа сейчас не говорит об отдельных именах. У меня нет новостей, чтобы сообщить, но я бы сказал, что любой человек, любая компания или любое правительство, прямо или косвенно помогающие путинской войне в Украине, должны пострадать от последствий. Это варварская и жестокая война. Каждый день гибнут невинные украинцы. Есть белая и черная стороны. Промежутка не существует. Либо вы помогаете украинцам в их борьбе за независимость, суверенитет и демократию, либо вы помогаете Путину. Если вы решите непрямым способом поддержать режим Путина, то западный мир, демократический мир, который верит в суверенитет, должен отреагировать соответствующим образом», — сказал Макфол.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна