Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Армения просит Грузию рассмотреть морской транспорт как альтернативу пограничному пункту пропуска «Ларс»


12.08.2022   22:04


По информации Агентства морского транспорта, правительство Армении обратилось к правительству Грузии с просьбой рассмотреть как альтернативу пограничному пункту пропуска «Ларс» морской транспорт.

Как поясняет агентство, причина этого - перегруженность на пункте пропуска «Верхний Ларс», из-за чего обработка транзитных грузов часто запаздывает на несколько недель, что создает значительные вызовы для Республики Армения.

«Транзитный коридор Грузии продолжает работать в перегруженном режиме. Несмотря на то, что соответствующие государственные органы работают непрерывно, в 24-часовом режиме, управление грузопотоками значительно осложнено. Пункт пропуска «Верхний Ларс» является единственным связующим сухопутным пунктом между Арменией и Россией, на котором из-за перегруженности обработка транзитных грузов зачастую запаздывает на несколько недель, что в случае скоропортящихся продуктов и продуктов питания, а также в части эссенциальных продуктов создает значительные вызовы Республике Армения.

Исходя из указанной проблематики, правительство Республики Армения обратилось к правительству Грузии с просьбой также рассмотреть как альтернативу пограничному пункту пропуска «Ларс» и морской транспорт, который будет обрабатывать транзитные грузы Армении в части продовольственных и скоропортящихся продуктов, а также эссенциальных продуктов.

Республика Армения, не имеющая выхода к морю, традиционно пользуется портами Грузии и ведет международную торговлю. В этом плане существенно, что Грузия является членом Международной конвенции «О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю». В соответствии с этой конвенцией, государства, не имеющие выхода к морю, должны иметь свободный доступ к морю и находиться на равных условиях с прибрежными государствами для использования свободного доступа к морю», - отмечено в заявлении.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна