Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Три телекомпании обвинили «Грузинскую мечту» в карательных действиях


12.08.2022   23:20


Три грузинские независимые телекомпании – Formula, Mtavari Arkhi и TV Pirveli – выступили с совместным заявлением по поводу жалобы на них в Национальную комиссию по коммуникациям со стороны «Грузинской мечты». Правящая партия опротестовала трансляцию оппозиционными СМИ видеоклипа гражданского движения «Домой в Европу». Комиссия приняла жалобу, рассмотрение дела по существу назначено на 23 августа.

В этой связи медиаорганизации заявляют, что расценивают решение от 11 августа как необоснованное и незаконное, а также как «оркестрированные карательные действия» против СМИ, цель которых – наказать телекомпании за их критическую редакционную политику.

Formula, Mtavari Arkhi и TV Pirveli считают, что Комиссия по коммуникациям на первом заседании должна была выяснить, можно ли считать вышедший в эфир видеоролик политической / предвыборной рекламой, как утверждает «Грузинская мечта», и только после этого принять решение. Телекомпании настаивают на том, что видео полностью подпадает под юридическое определение социальной рекламы, транслировавшейся в полном соответствии с требованиями закона.

«Соответственно, если содержание этой рекламы оказалось неприемлемым для «Грузинской мечты», в соответствии с законодательством о телерадиовещании, она должна продолжить защиту своих прав, обратившись в суд, но не с иском к вещателю, а к заказчику рекламы», — говорится в совместном заявлении.

Телекомпании также считают, что Комиссия по коммуникациям не установила, является ли партия «Грузинская мечта» уполномоченным субъектом / заинтересованным лицом. В вышедшем в эфир ролике были представлены высшие должностные лица, но они делают заявления не от имени «Грузинской мечты», а от имени государства, «а вопрос обоюдного разделения государства и политической партии является ключевой характеристикой демократического государства».

«Примечательно, что реклама не содержит каких-либо знаков и / или символов, идентифицирующих партию «Грузинская мечта», поэтому неясно, на каком основании Комиссия признала «Грузинскую мечту» заинтересованной стороной».

Авторы совместного заявления также подчеркивают, что в прошлом решения Национальной комиссии по коммуникациям неоднократно создавали угрозу свободе слова и выражения критических медиа.

«Мы полагаем, что и в этом случае власти через регулирующий орган пытаются, с одной стороны, наложить дополнительные финансовые санкции на критические СМИ и создать им финансовые трудности, а с другой – подавить критические / негативное мнение в обществе», — говорится в совместном заявлении телекомпаний Formula, Mtavari Arkhi и TV Pirveli.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна