Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

42 страны призвали Россию вывести своих военных из Запорожской АЭС


14.08.2022   20:58


42 страны мира призвали Россию вывести своих военных с территории Запорожской атомной электростанции, отмечая, что их пребывание там создает угрозы для ее безопасной работы.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте делегации ЕС при международных организациях в Вене.

К заявлению присоединились все члены ЕС и Евросоюз как отдельный подписант, Норвегия, Британия, США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Грузия, Молдова, Северная Македония и Турция.

Страны напоминают, что агрессия РФ против Украины является грубым нарушением международного права и Хартии ООН, а контроль России над ЗАЭС ставит под угрозу принципы ядерной безопасности.

"Размещение российских военных и вооружения на территории станции - неприемлемо и является игнорированием принципов безопасности и предотвращения рисков, которые все члены МАГАТЭ обязались уважать. чтобы оператор и украинские органы власти могли возобновить суверенные обязательства в пределах международно признанных границ Украины, и чтобы легитимный персонал (станции) мог выполнять свои обязанности без внешнего вмешательства, угроз и неприемлемо тяжелых условий работы. Это также позволит для МАГАТЭ проведение верификации в соответствии с обязательствами Украины по мерам предосторожности - в безопасных условиях и своевременно", - отмечают подписанты.

Страны добавляют, что вторжение РФ в Украину и пребывание российских военных на АЭС несомненно повысили риск ядерных инцидентов.

Они также осуждают попытки России через дезинформацию оправдать свои противоправные действия в Украине.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в четверг призвал к немедленному прекращению военных действий вблизи крупнейшей в Европе атомной электростанции и созданию демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС. К этим призывам присоединился главный дипломат ЕС.

В то же время Россия отвергла призывы ООН о создании демилитаризованной зоны вокруг АЭС.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна