Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Президент Грузии побывала на ИнгуриГЭС


16.08.2022   20:35


Сегодня президент Грузии посетила арочную плотину на Ингурской ГЭС, которая включена в маршрут европейского индустриального наследия.

Как сказала Саломе Зурабишвили, Ингурская ГЭС очень важна для экономики Грузии.

«Сейчас начато восстановление Ингурской ГЭС как индустриально-туристического пункта, который в этом году уже посетили 20 тысяч туристов. Это необычное место по дороге в Сванети, вероятно, станет одной из важных туристических точек. Ингурская ГЭС имеет большое значение для нашей страны не только как сооружение и плотина, это фактически наш настоящий мост с Абхазией, потому что она управляется совместно и это, пожалуй, единственная в своем роде общая экономическая деятельность. Это то, что объединяет нас по сей день и у чего очень большое будущее. В то же время Ингурская ГЭС очень важна для экономики Грузии, 40% нашей выработки энергии приходится на нее, а значит, энергетическая независимость Грузии напрямую связана с Ингурской ГЭС и строительством других гидроэлектростанций. Мы должны думать об этом, когда слишком легко и поверхностно говорим о том, что гидроэлектростанции могут нанести вред природе. Давайте посмотрим, какая здесь природа, насколько она богата, насколько богат потенциал Ингурской ГЭС, насколько Грузии нужен этот потенциал и насколько нужен этот мост, для того, чтобы мы и абхазы в будущем были вместе», — заявила Саломе Зурабишвили.

Уникальная арочная плотина Ингурской ГЭС занимает пятое место среди арочных плотин в мире и шестое среди плотин в целом и является одной из самых выдающихся по своей инфраструктуре.

Продолжительность туристического маршрута по плотине Ингурской ГЭС составляет два часа, и у посетителей есть возможность увидеть мост плотины, здание дискового щита, туннель, секцию щита водохранилища и другие интересные места.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна