Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Артисты бегут из России


02.09.2022   21:51


Концертная отрасль в России переживает кризис. До 30% отечественных артистов покинули страну или перестали выступать. Также по причине вторжения России в Украину отменили концерты и многие мировые звезды. Оставшиеся же в России артисты не могут компенсировать падение рынка: нужны новые имена, а они не появляются быстро, пишет «Коммерсантъ».

Продажи билетов на концерты в России за январь–август упали более чем вдвое (56%) по сравнению с допандемийным 2019 годом. Основной причиной стала отмена туров крупных иностранных артистов: Imagine Dragons, Green Day, Slipknot, Bjork и многих других. Некоторые промоутеры отменили десятки концертов только за несколько недель марта. Также по политическим мотивам в России не планирует выступать ряд российских исполнителей (Fасе, Noize MC, Oxxxymiron, Земфира и другие).

Ранее в администрации президента назвали изменниками уехавших из страны артистов. По словам помощника секретаря Совета безопасности Патрушева, сотрудника администрации президента Наиля Мухитова, они «переметнулись на сторону врага». Он также раскритиковал «либералов», которые «паразитировали много лет на россиянах, зарабатывали на нас миллионы, скупая недвижимость и открывая счета за рубежом».

За указанный период доля российских артистов и артистов из стран СНГ в продажах билетов ожидаемо достигла рекордных значений. В 2019 году в Москве она составляла 67%, а в регионах — 89%, а в 2022 году уже 97% и 96% соответственно, указывает «МТС Энтертейнмент».

Выручка по итогам года упадет как минимум на 80%, ожидает гендиректор и основатель TCI (специализируется на работе с мировыми звездами) Эдуард Ратников.

«Перспектива работать со списком разрешенных артистов нас не очень вдохновляет. Да и работа с российскими артистами никогда не была и не будет приоритетной. Но мы ищем другие форматы, прежде всего создание собственного контента в разных сферах и жанрах, в том числе с учетом актуальной задачи импортозамещения», — рассказал Ратников. По данным «Коммерсанта», компания планирует продвигать цирковые представления.

Гендиректор «МТС Энтертейнмент» (управляет билетными сервисами МТС Live и Ticketland) Михаил Минин тоже рассчитывает, что отсутствие артистов компенсируют другие сегменты рынка развлечений: театры, шоу, спорт. Зрители действительно стали чаще ходить в театры и на мюзиклы. Рынок последних в 2022 году вырос на 38% по сравнению с 2019 годом.

Тем не менее представители рынка отмечают «катастрофические последствия для крупных площадок и промоутеров». «Немногие российские артисты могут собирать стадионы и крупные арены. Для того, чтобы выживать и сохранить персонал, необходимо переформатироваться под российских исполнителей. Но наши артисты не в состоянии компенсировать падение рынка: нужны новые имена, а они не появляются быстро», — признает директор агентства «Музгород» из Красноярска Александр Рыжов.

Помимо адаптации под российских артистов и поиска новых форматов массовых мероприятий, участники рынка поднимают цены. Так, средняя стоимость билетов на концерты выросла на 8,6% по сравнению с 2021 годом и на 53,9% по сравнению с 2019 годом. В «Яндекс.Афише» уточнили, что средняя цена билета на концерт в 2019 году составляла 4200 рублей, в 2021 году — 4289 рублей, в 2022 году — 4363 рубля.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна