Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

На консульском учете за рубежом находятся чуть меньше 34 тыс граждан Грузии


13.09.2022   18:47


Эмиграция в Грузии представляют одну из наиболее передовых социальных вопросов. До сих пор не существовало единой уточненной информации о том, сколько реально граждан находятся за рубежом. Отток граждан имеет влияние на избирательный процесс, так как большая часть эмигрантов не находится на консульском учете, и, соответственно, не голосуют.

По данному вопросу к ЦИК с депутатским запросом обратился депутат Леван Бежашвили. Из полученного ответа следует, что на консульском учете на данный момент состоит 33 751 граждан.

По данным ЦИК, кроме тех, кто состоит на консульском учете, за рубежом находятся еще 156 047 граждан Грузии, о которых ЦИК имеет информацию и десятки тысяч, о которых у ЦИК информации нет.

Что касается миграционной статистики, по данным Грузстата, в последние годы отмечается отрицательное миграционное сальдо. К примеру, в 2021 году Грузию сроком на более чем 180 дней (т.е. попали в статистику в качестве эмигрантов) 80351 гражданин. Разница между эмиграцией и иммиграцией составляет минус 25966 граждан.

Сегодня же был опубликован доклад консалтинговой компании PMCG «Эмиграция и влияние денежных переводов на экономику Грузии». В нем были представлены данные Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (UN DESA), согласно которым в период с 2010 года по 2020 год общее количество людей, уехавших эмиграцию из Грузии увеличилось на 7% и составило 861 тысячу - 23% от всего населения страны.

Основной страной, куда эмигрировали граждане Грузии, остается Россия (450 тысяч человек). За ней следует Греция (85 тыс.), Украина (65 тыс.) и Азербайджан (49 тыс.).

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна