Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Кремле впервые признали поражение и пытаются снять ответственность с Путина — ISW


14.09.2022   12:40


Москва впервые открыто признала поражение с начала вторжения в Украину в феврале 2022 года. Кремлевские чиновники и пропагандисты государственных СМИ широко обсуждают причины поражения России в Харьковской области, что является заметным изменением по сравнению с их прежней схемой освещения преувеличенных или сфабрикованных успехов России с ограниченными подробностями, считают аналитики из Института изучения войны США (ISW), последний отчет которого посвящен реакции Москвы на успешное контрнаступление на Украине.

«Кремль никогда не признавал, что Россия потерпела поражение под Киевом или, позже, на острове Змеиный, представив отступление из Киева как решение сделать приоритетом «освобождение» Донбасса, а уход с острова Змейный — как «жест доброй воли». Минобороны России на этот раз попробовало аналогичное объяснение и заявило, что российские войска покинули регион с целью перегруппировки, однако это ложное объяснение было встречено резкой критикой в социальных сетях.

Кремлевские источники сейчас работают над тем, чтобы снять с Путина любую ответственность за поражение, вместо этого возлагая вину за потерю почти всей оккупированной Харьковской области на недостаточно информированных военных советников в путинском окружении», — пишет ISW.

Аналитики института приводят в пример заседание российской Госдумы 13 сентября, когда несколько депутатов Государственной Думы России выразили обеспокоенность тяжелой ситуацией на линии фронта в Украине. Тогда лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов заявил, что России необходимо объявить полную мобилизацию, потому что российская «специальная военная операция» — это война.

Зюганов сказал, что «спецоперацию» можно закончить в любой момент, но война может закончиться только победой или поражением, и «мы не имеем права проиграть» эту войну.

Депутаты также установили срок рассмотрения законопроекта, цель которого — упростить процесс призыва на военную службу. Согласно законопроекту, российским военкоматам разрешается рассылать уведомления о призыве по почте, а не предъявлять их лично, и обяжет мужчин, не получивших уведомление по почте, в любом случае явиться в местный призывной пункт.

Несмотря на эти заявления, по мнению экспертов Института военных исследований, до сих пор нет доказательств, которые подтверждали бы, что Путин намерен объявить всеобщую мобилизацию.

Ключевые выводы:

Кремль признал свое поражение в Харьковской области, первое поражение России в этой войне.

Кремль перекладывает вину с президента России Владимира Путина на его военных советников.

Кремль, вероятно, пытается использовать поражение в Харькове, чтобы облегчить усилия по мобилизации, усиливая патриотическую риторику и дискуссию о более полной мобилизации, пересматривая законопроект Государственной Думы России, позволяющий военным отправлять призывы на регулярный полугодовой призыв по почте.

Ничто в думском законопроекте не говорит о том, что Путин готовится объявить всеобщую мобилизацию, и далеко не ясно, мог ли бы он сделать это быстро.

Успешное украинское контрнаступление в районе Харьковской области вызывает панику у российских военнослужащих, оккупационных властей и военных блогеров.

Военные провалы РФ в Украине, вероятно, продолжают ослаблять влияние России в странах, некогда входивших в состав СССР. В конфликте Азербайджана с Арменией РФ не намерена ни добиваться соблюдения режима прекращения огня, заключенного при ее посредничестве, ни оказывать Еревану помощь через механизмы ОДКБ — что лишь испортит отношения Москвы как с Арменией, так и с другими государствами-членами ОДКБ;

ВСУ, вероятно, продолжают наземные атаки вдоль линии Лиман-Ямполь-Белогоровка на севере Донецкой области и, возможно, проводят ограниченные наземные атаки через реку Оскол в Харьковской области;
Украинские силы, вероятно, продолжают наземные операции в трех районах Херсонской области в рамках продолжающегося контрнаступления на юге;

Российские войска постепенно продвигаются к югу от Бахмута и продолжают вести наземные атаки вдоль всей линии фронта в Донецкой области;

13 сентября ВСУ представили первые визуальные доказательства использования войсками РФ беспилотника иранского производства в Украине.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна