Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Вступил в силу запрет на въезд россиян в четыре страны ЕС


19.09.2022   22:18


19 сентября вступил в силу запрет на въезд россиян в Эстонию, Литву, Латвию и Польшу. Такая мера принята в целях ограничения туризма из России и обеспечения безопасности ЕС, отмечается на сайте правительства Эстонии.

«Вместе с Латвией, Литвой и Польшей мы решили ввести общие ограничения на туризм для граждан России в целях охраны общественного порядка и безопасности. Как приграничные государства ЕС, мы должны обеспечивать безопасность Европы», — пояснила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Запрет на въезд касается всех россиян, включая обладателей шенгенских виз, которые выдали другие страны ЕС. Исключения сделаны для тех, кто пересекает границы по гуманитарным причинам, а также для дипломатов, водителей грузовиков и лиц, имеющих родственников в ЕС.

Премьер Эстонии напомнила свой тезис о том, что поездка в ЕС — это не право, а привилегия. По ее мнению, все российские граждане в данный момент представляют угрозу безопасности. Она пообещала добиваться ограничения туризма для россиян на уровне всего ЕС.

В Брюсселе отказались вводить полный запрет на выдачу виз россиянам, однако 12 сентября ЕС приостановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Теперь срок рассмотрения документов на получение визы увеличился с 15 до 45 дней, а стоимость документа выросла с 35 до 80 евро. Также страны ЕС получили право отказывать в визе россиянам, если они «угрожают безопасности».

Полный запрет на визы россиянам в одностороннем порядке ввели Латвия, Литва, Эстония и Чехия. Краткосрочные визы перестали выдавать Дания и Нидерланды. С 1 сентября Финляндия решила сократить количество выдаваемых туристических виз. Также Швейцария присоединилась к ЕС и приостановила упрощенный визовый режим с Россией, чтобы проводить «единую визовую политику во всей Европе».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна