Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

США внесли в черный список авиакомпанию «Iran Air», которая совершала рейсы в РФ через Грузию


20.09.2022   16:27


Министерство торговли США ввело дополнительные санкции в отношении иранской авиакомпании Iran Air, которая также совершала рейсы через воздушное пространство Грузии совершая полеты в Россию.

Министерство торговли США, используя коммерчески доступную информацию, министерство торговли идентифицировало Boeing 747 авиакомпаний Mahan Air, Qeshm Fars Air и Iran Air, перевозящие в Россию грузы, включая электронные устройства, в нарушение правил экспортного контроля США в отношении России.

Иран публично заявил о намерении расширить сотрудничество с Россией в авиационной сфере, в том числе по поставкам авиазапчастей.

Замминистра торговли по вопросам соблюдения экспортного законодательства Мэтью Аксельрод заявил, что американские «меры контроля, особенно в отношении таких товаров, как электроника и авиазапчасти, привели к деградации оборонно-промышленной базы России, серьезно ограничив ее доступ к мировой экономике».

«Когда Россия пытается привлечь к сотрудничеству такие государства-изгои, как Иран, чтобы восполнить то, что отрезано международным сообществом, мы будем принимать меры, чтобы пресечь такие попытки и нарушить такие связи», – добавил он.

Три вышеуказанные иранские авиакомпании, подвергались различным ограничениям со стороны правительства США еще до войны в Украине. Теперь их обвиняют в нарушении санкций, введенных против России из-за вторжения в Украину.

4 сентября, используя воздушное пространство Грузии, в Москве приземлился грузовой самолет компании «Iran Air».

На брифинге, состоявшемся 8 сентября, лидер партии «Дроа» Элене Хоштария заявила, что компания «Iran Air» находится под санкциями США и на фоне поставок Ираном в Россию беспилотников и военной техники ей непонятно, почему Грузия предоставила свое воздушное пространство этому самолету, а Азербайджан — нет.

«Есть обоснованное подозрение, что мы имеем дело с переброской военной техники через воздушное пространство Грузии», — сказал Хоштария и обратилась за разъяснениями в соответствующие ведомства Грузии.

В Минэкономики Грузии отметили, что авиакомпания Iran Air Cargo действительно выполнила рейс по маршруту Ереван – Москва и провела в воздушном пространстве Грузии 10 минут. Но Iran Air Cargo не находится под санкциями и регулярно выполняет рейсы в Тбилиси и другие европейские города.

Хоштария потребовал от властей Грузии обнародовать информацию о весе и объеме груза на борту самолета, чего власти не сделали.

«19 сентября Министерство торговли США разоблачило ту самую иранскую авиакомпанию (Iran Air), которая 4 и 11 сентября доставляла грузы в Россию через Грузию в нарушение санкций, введенных из-за войны на Украине. Iran Air перевозила запрещенные товары, в том числе электронные устройства, в Россию, явно нарушая режим санкций. США вводят дополнительные санкции в отношении самолетов Boeing 747, принадлежащих Iran Air. Именно с этих Боингов типа 747 осуществлялись сомнительные перевозки с использованием воздушного пространства Грузии», — заявила Элене Хоштария, добавив, что доставка запрещенных грузов в Россию для помощи в войне против Украины в обход санкций является военным преступлением и преступлением против человечества.

Хоштария в очередной раз потребовала от властей Грузии обнародовать информацию о грузе, который дважды 4 и 11 сентября был доставлен в Россию через воздушное пространство Грузии.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна