Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Премьер Израиля предложил эвакуировать евреев из России


22.09.2022   10:53


После объявления частичной мобилизации в России премьер-министр Израиля Яир Лапид предложил увеличить число авиарейсов в страну, чтобы позволить российским евреям эмигрировать, пишет NEWS.ru.co.il со ссылкой на канцелярию главы израильского правительства.

Также Лапид, возглавляющий по совместительству МИД Израиля, поручил принимать больше иммигрантов из России. Для этого потребуется выдавать больше виз и обеспечить размещение мигрантов в стране, уточняет Israel Hayom

Согласно данным еврейского агентства «Сохнут», до начала войны с Украиной в России проживало 165 тыс. людей еврейского происхождения. После 24 февраля из России эмигрировали 20,5 тыс. евреев.

Весной этого года в «Сохнут» обращалось от 3,3 до 4,4 тыс. человек ежемесячно по вопросу репатриации в Израиль. За шесть месяцев войны израильский паспорт получило больше россиян, чем за весь 2021 год, сообщало министерство алии и интеграции Израиля.

По словам российского демографа Алексея Ракши, масштабы эмиграции в Израиль достигли уровня времен распада СССР. При этом в России за репатриацией в Израиль обращалось евреев на 40% больше, чем в Украине: 16,6 тыс. россиян против 11,9 тыс. украинцев.

«Люди бегут не от [военной операции], а скорее от режима, который начинает все больше и больше выглядеть как тоталитаризм», – отмечал глава отдела репатриации Международного содружества евреев и христиан Бенни Хадад.

На этом фоне российские власти решили закрыть агентство «Сохнут», помогающее евреям с репатриацией. Минюст РФ направил претензии агентству и обратился в суд с требованием ликвидировать организацию. При этом Минюст фактически обвинил «Сохнут» в «утечке мозгов». «Тот факт, что мы способствовали, помогаем людям уехать из страны, пагубно отражается на экономике и перспективах Российской Федерации. Это просто как еще один аргумент», – говорил источник «Би-би-си» в агентстве.

Президент РФ Владимир Путин объявил 21 сентября о частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, на фронт призовут 300 тыс. человек. Он заверил, что это будут резервисты, которые отслужили в армии, имеют востребованные военно-учетные специальности и боевой опыт. Новость о мобилизации привела к тому, что билеты на ближайшие прямые рейсы из Москвы в Стамбул, Ереван, Баку, Астану, Бишкек и другие ближайшие страны оказались раскуплены.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна