Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Прокуратура предъявила обвинение Григолу Нарсия, задержанному по делу о налете на «Банк Грузии» в Кутаиси


22.09.2022   19:34


Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение Григолу Нарсия, задержанному по делу о налете на «Банк Грузии» в Кутаиси, по фактам террористического акта, захвата заложников с террористической целью и противоправного приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов.

В связи с этим в прокуратуре был проведен брифинг, на котором окружной прокурор Западной Грузии Давид Чхартишвили сообщил, что обвиняемый ворвался в банк с кустарно переделанным огнестрельным оружием и боевыми патронами, ножом и сделанным вручную имитированным взрывным устройством.

«Следствием, проведенным Министерством внутренних дел, установлено, что 20 сентября, в 11:15, человек, одетый в военную униформу, в маске и перчатках, вооруженный гранатой, кустарно переделанным огнестрельным оружием и боевыми патронами, ножом и сделанным вручную имитированным взрывным устройством, ворвался в один из сервис-центров «Банка Грузии» в Кутаиси и с целью запугивания находящихся там граждан произвел выстрел из оружия, после чего, угрожая гражданам убийством, потребовал от них выполнения своих указаний.

Сразу после проникновения в банк налетчика нескольким лицам удалось покинуть здание, а оставшиеся в здании 13 человек были взяты обвиняемым в заложники с террористической целью.

Установив связь с представителями властей, налетчик потребовал передать ему 2 000 000 долларов США, вертолет, микроавтобус, государственный флаг Российской Федерации и удочку. В случае невыполнения требований и проведения спецоперации для освобождения заложников, обвиняемый угрожал взорвать приведенную в боевое состояние гранату и лишить жизни заложников.

Через несколько часов, с привлечением полиции удалось вывести из здания банка 5 заложников, а в 19:36, правоохранители, несмотря на оказанное сопротивление, сумели задержать налетчика в сервис-центре банка, после чего все заложники были освобождены целыми и невредимыми.

Обвинение задержанному предъявлено по 3-4 частям статьи 236 (противоправное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), 1-й части статьи 323 (теракт) и 1-й части статьи 329 (захват заложников с террористической целью) УК Грузии, что в качестве наказания предполагает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Прокуратура сегодня же обратится в суд для того, чтобы в отношении задержанного была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В МВД продолжается расследование по уголовному делу.

Прокуратура Грузии благодарит МВД за высокопрофессиональное проведение спецоперации во время налета на «Банк Грузии», которая завершилась успешно и без жертв», - заявил Чхартишвили.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна