Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

WP: США предупреждали Россию о тяжелых последствиях применения ядерного оружия


23.09.2022   17:04


Washington Post сообщает со ссылкой на свои источники, что администрация президента США Джо Байдена уже несколько месяцев направляет властям России предупреждения о тяжелых последствиях использования ядерного оружия во время войны с Украиной.

В своей публикации (требуется подписка) издание напоминает о недвусмысленных ядерных угрозах со стороны российских руководителей, в том числе Владимира Путина и заместителя секретаря Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. Газета также приводит цитату из недавнего интервью Байдена, в котором тот заявил, что в случае применения ядерного оружия Россия "поменяет облик войны, и это нельзя будет сравнить ни с чем после Второй мировой войны".

Как пишет Washington Post, Государственный департамент поддерживает по этому вопросы непубличные контакты с Москвой. Однако источники газеты не дали информации о том, кто именно передавал сообщения Вашингтона и что конкретно в них говорилось. Неясно также, отправляли ли США новые послания после недавнего выступления Путина, в котором тот объявил о мобилизации и поддержке "референдумов" в оккупированных РФ частях Украины.

Washington Post называет подобную политику Вашингтона попыткой поддерживать "стратегическую неопределенность" – концепцию, согласно которой противник никогда не должен быть до конца уверен, какой именно будет реакция другой стороны на возможную ядерную эскалацию.

Впрочем, эксперты, с которыми говорили авторы публикации, готовы рассуждать на эту тему.

Профессор Джорджтаунского университета Мэтью Кронинг считает, что наилучшим ответом США на применение Москвой ядерного оружия было бы резкое усиление поддержки Украины и нанесение американского удара обычными вооружениями по российским войскам или базам, которые запускали ракеты.

"Если ядерную атаку провели российские войска в Украине, США могут ударить непосредственно по этим силам, - считает аналитик. – Такой шаг будет нужен, чтобы ясно дать понять, что большой войны не будет, это ограниченный удар. Как бы вы отреагировали на месте Путина? Я не думаю, что в таком случае немедленным ответом будет запуск ядерных ракет по США".

Однако в публикации сказано, что многие в Вашингтоне сочтут безответственным даже такой ограниченный удар обычным оружием. Для сторонников такого подхода риск полномасштабной ядерной войны с Россией нельзя оправдать.

Как говорит глава программы Фонда Карнеги Джеймс Актон, сейчас нет смысла рассуждать об американском ответе на российский ядерный удар, поскольку разброс возможных вариантов российских действий слишком велик. По его мнению, Россия может ограничиться демонстративным шагом, от которого никто не пострадает (таким как подземное испытание ядерного оружия) – или же нанести полноценный удар, от которого погибнут десятки тысяч мирных жителей.

Но, как убежден Актон, пока нет признаков того, что Путин склоняется к такому сценарию. "Если бы он действительно всерьез рассматривал применение ядерного оружия в ближайшее время, он практически наверняка хотел бы, чтобы мы об этом знали, - сказал эксперт Washington Post. – Он предпочел бы угрожать - и таким образом заставлять нас пойти на уступки, а не действительно идти по пути ядерного удара".

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна