Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Минюст Грузии: Комитет министров Совета Европы принял строгую промежуточную резолюцию по т.н. делу о депортированных


25.09.2022   11:23


По информации Минюста Грузии, Комитет министров Совета Европы на дебатах в сентябре этого года рассмотрел дело «Грузия против России (т.н. «дело о депортированных»).

По данным ведомства, в ходе заседания грузинское представительство подчеркнуло важность исполнения решения Страсбургского суда по рассматриваемому делу и выразило четкую позицию о том, что, несмотря на прекращение статуса члена Совета Европы для Российской Федерации, государство-ответчик по-прежнему обязано безоговорочно исполнить решение.

Кроме того, как отмечается в информации, в рамках прений Комитета Министров абсолютное большинство делегаций решительно осудили невыполнение Россией вышеуказанного обязательства и полностью разделили позицию Грузии.

Секретариат комитета должен представить заключение об исполнении решения по делу до следующего заседания, которое состоится в декабре 2022 года.

Согласно решению Страсбургского суда от 31 января 2019 года, правительство России было обязано выплатить грузинской стороне 10 000 000 евро для осуществления выплат жертвам массовой депортации из России в 2006 году. Однако, несмотря на усилия грузинской стороны и Комитета министров, закончившиеся подписанием меморандума о взаимопонимании в конце 2021 года, Россия до сих пор не выплатила сумму.

По инициативе грузинской стороны комитет вернется к рассмотрению дела о депортации на следующем заседании, в декабре 2022 года, говорится в сообщении Минюста.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна