Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Один из лидеров грузинского прокремлевского движения решил перевести бизнес в Россию


05.10.2022   19:24
SOVA


Один из лидеров грузинских ультраправых и прокремлевских движений Константин (Кока) Моргошия заявил, что переезжает в Россию. Туда же переберется его бизнес. О своих планах Моргошия рассказал в интервью телеканалу TV Pirveli.

«Фактически я уже завершил переговоры и перебираюсь со своей бизнес-активностью в Российскую Федерацию. Большую часть своего времени я буду проводить в Российской Федерации. Для моего бизнеса там гораздо больше возможностей, чем здесь. Можно сказать, что в основном я буду жить в России».

Отметим, что Константин Моргошия связан с различными пророссийскими движениями. В частности, в прошлом он был членом партии «Альянс патриотов» – единственной парламентской фракции, совершавшей визиты в Москву. Позже он присоединился к ультраправому движению «Грузинский марш», став одним из его лидеров. Как Тиздание Myth Detector, занимающееся фактчекингом, Моргошия также связан с радикально-экстремистской группой Левана Васадзе и прокремлевской платформой Alt-Info. В 2019 году он зарегистрировал праворадикальную организацию «Альтернатива для Грузии».

По данным издания Ifact, Константин Моргошия является акционером, руководителем и учредителем нескольких компаний – ООО Grande Group Georgia, ООО «Альтернатива для Грузии», ООО KEM Construction и ООО Magnus Design. Сам он утверждает, что является «кейс-менеджером» и сотрудничает с 5-6 компаниями, где его партнерами выступают грузинские бизнесмены, проживающие в разных странах СНГ, а также связанные с ними иностранные партнеры.

Ifact также отмечает, что Моргошия поддерживает теплые отношения с правящей партией «Грузинская мечта». Согласно журналистскому расследованию, для заключения сомнительных сделок он использовал сына своего друга.

В частности, в 2015 году 23-летний студент-стоматолог приобрел за символическую цену в 1 лари (порядка 35 центов) находящееся в собственности государства имущество, стоимость которого оценивается в сотни тысяч лари. Речь идет об участке земли несельскохозяйственного назначения площадью 2 653 кв км и расположенной на нем Мцхетской археологической базе. В документах упоминается, что новый владелец будет выполнять обязательства «лично и/или через третье лицо». В качестве третьего лица выступила компания Моргошия Grande Group Georgia.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна