Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Резолюция ПАСЕ призывает ускорить создание Международного трибунала для России


13.10.2022   21:40


Парламентская ассамблея Совета Европы призывает ускорить создание Специального Международного трибунала для преследования преступления агрессии против Украины.

Об этом председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ, народный депутат от парламентской фракции "Слуга народа" Мария Мезенцева сообщила в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Сегодня (13 октября – ред.) после выступления Президента Зеленского и дебатов в ПАСЕ мы приняли важный для Украины и всей Европы документ под названием "Дальнейшая эскалация агрессии российской федерации против Украины", автором и докладчиком которого стал наш хороший друг, ярый сторонник Украины, и самый старый и наиболее опытный член Ассамблеи Эммануэлис Зингерис из Литвы", – отметила политик.

Мезенцева обратила внимание на ключевые пункты резолюции. Среди прочего Ассамблея констатирует, что российская агрессия должна быть однозначно осуждена как преступление, как нарушение международного права, как серьезная угроза международному миру и безопасности. "Мы четко заявляем, что Россия сделала политические, военные шаги, которые свидетельствуют о дальнейшей эскалации агрессии: проведенные так называемые референдумы в украинских областях (Донецкая, Херсонская, Луганская и Запорожская обл.) с 23 по 27 сентября 2022 года, являются пародией, что противоречит международному праву", – подчеркнула народный депутат.

ПАСЕ решительно осуждает эту откровенную попытку инкорпорировать территорию Украины путем силы и принуждения и вновь заявляет о своей твердой поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украинского государства в пределах его международно признанных границ.

"10 октября 2022 года по нескольким городам Украины была нанесена варварская серия ракетных ударов по скверам, детским площадкам и жилым домам. Этими невыборочными атаками россия имеет целью продвигать и усиливать свою террористическую политику, чтобы подавить волю украинцев к сопротивлению и защите своей страны и спровоцировать максимальный ущерб гражданскому населению. Особо подчеркиваем этот момент – Ассамблея признала, что российский режим ведет государственную террористическую политику, а следовательно является террористом по сути, ведь это неразрывные вещи", – добавила Мезенцева.

Она отметила, что Ассамблея также призывает к созданию и обеспечению всеобъемлющей системы привлечения России и ее руководства к ответственности за агрессию и нарушения международного права, прав человека и международного гуманитарного права, совершенные в этом контексте.

Кроме того, ПАСЕ призывает государства-члены Совета Европы обеспечить комплексную систему ответственности за серьезные нарушения международного права, возникшие вследствие агрессии рф против Украины, активно сотрудничая с украинской властью по этому вопросу. В этом контексте Ассамблея призывает ускорить создание Специального (ad hoc) Международного трибунала для преследования преступления агрессии против Украины, а также создать комплексный международный механизм компенсации, включая международный реестр ущерба.

Украинская парламентская делегация в ПАСЕ, по словам Мезенцевой, предложила еще один прогрессивный пункт: создать механизм постоянной проверки мероприятий для обеспечения и защиты системы ответственности за серьезные нарушения международного права россии, а также финансово поддерживать восстановление Украины.

В свою очередь Ассамблея призвала все государства-члены финансово поддерживать восстановление Украины и обеспечить ее необходимыми системами противовоздушной обороны.

ПАСЕ также призвала глав государств и правительств государств-членов Совета Европы собраться на четвертый саммит в истории Организации и включить в его повестку дня вопрос ответственности россии, а также поддержки Украины. Проведение саммита ожидается в мае 2023 года. Мезенцева уточнила, что этот саммит будет проведен спустя почти 18 лет после предыдущего.

"Чрезвычайно важной проблемой для завершения полной очистки от России уважаемых международных институтов является вопрос их персонала, которые выполняют определенные действия в пользу государства-агрессора. В частности, мы не обошли вниманием и эту проблему – в свете серьезности международной ситуации Ассамблея призывает международные организации рассмотреть соответствующие мероприятия, чтобы избежать использования российским режимом персонала российской национальности как средства поддержки агрессии российской федерации против Украины, распространения ложной информации и российских нарративов об этом и влиять на политические решения этих организаций», – отметила Мезенцева.

В то же время она добавила, что Ассамблея признает отвратительными и безрассудными угрозы России. Они нарушают международное право и несовместимы с обязанностями ядерного государства, которое имеет постоянное место в Совете Безопасности ООН, которое оно юридически занимает обманным путем - через незаконное присвоение членства бывшего СССР.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна