Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Российская элита заговорила о революции и смене власти - СМИ


13.10.2022   22:48


Представители российской элиты на восьмом месяце войны с Украиной заговорили о возможной смене власти. За 22 года правления президента РФ Владимира Путина это произошло впервые, поскольку он загнал страну в безвыходную ситуацию, пишет The Washington Post со ссылкой на собеседников в российском правительстве.

«Мы начали входить в революционную ситуацию. Все ждут чего-то иного, чем то, что происходит сейчас, — другого руководства, другой войны. "Ястребы" хотят более жестких действий. "Голуби" вообще не хотят войны. Назревает время смены политической системы. Но как это произойдет, я не знаю», — сказал высокопоставленный представитель власти на условиях анонимности.

«Все совершенно расстроены. Настроение очень плохое», — подтвердил крупный российский бизнесмен. По его словам, экономика страдает от того, что происходит, а заявления о том, что Россия сможет перенаправить свой экспорт в Китай и Индию, оказались несостоятельными. На фоне ужесточения санкций каждая плохая новость с фронта становится новым ударом по экономике, подтвердил другой собеседник из бизнес-элиты.

«Никто не доволен статус-кво», — пояснил российский чиновник. «Понятно, что военная или политическая победа невозможна. Но и проигрыш невозможен. Это превращается в шахматную ситуацию, известкую как цугцванг, когда каждый шаг хуже другого, а не двигаться невозможно», — говорит он.

Еще летом в правительстве был оптимизм, отмечает другой чиновник. Власти верили, что «мы все перевернем и найдем выход», но сейчас от этого настроя не осталось и следа. «Люди видят, что будущего нет», — отмечает он. Мобилизация уже ударила по рейтингу Владимира Путина, который упал с 83% до 77% за одну неделю, чего не было с пенсионной реформы. Гробы, которые пошли с фронта, только ухудшат ситуацию, считает российский бизнесмен.

«Через несколько месяцев в России будет очень негативная динамика: ухудшение настроений в обществе», — говорит предприниматель. Чтобы изменить ситуацию на фронте, в арсенале у Путина остался только тактический ядерный удар. Но, по словам российского бизнесмена, Китай может заблокировать такую эскалацию. «Этот ящик Пандоры [китайцы] не хотят открывать», — уверен он.

«Это по-прежнему война на истощение, пока одна из сторон не сможет продолжать войну», — говорит бизнесмен. Санкции начинают все сильнее сказываться на экономике России, а в декабре вступают в силу нефтяное эмбарго и потолок цен на российскую нефть. По словам проректора парижского университета Sciences Po Сергея Гуриева, у Путина «иссякнут деньги» к концу года. «Ему нужны деньги, чтобы заплатить Ирану и Северной Корее за оружие. Но в декабре мы увидим совершенно новую реальность», — считает Гуриев.

На этом фоне бывший премьер-министр Сергей Степашин выступил в государственном агентстве «РИА Новости» с призывом не допустить повторения революции 1917 года и оставить Путина во главе России до 2030 года. «Мы не должны повторять 1917 год, когда ближайшее окружение Николая II, по сути дела, его предало. Я считаю, что Путину придется, хочет или не хочет, свой крест пронести еще до того, как мы действительно сможем сделать настоящий мир», — сказал Степашин.

По его словам, во время войны в Украине стало «совершенно очевидно, что никакой замены быть не может, особенно в ситуации частичной мобилизации». В 2020 году Путин внес поправки в Конституцию России, которые позволяют ему оставаться у власти до 2036 года.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна