Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Арест Гварамия знаменует собой конец демократической мечты» — Институт Маккейна


04.11.2022   16:02


Институт Маккейна [McCain Institute] выступил с заявлением по решению апелляционного суда по делу Ники Гварамия. В нем отмечается, что арест и продолжающееся тюремное заключение Ники Гварамиа свидетельствует об ухудшении положения со свободой прессы в Грузии и знаменует собой «конец демократической мечты, которую разделяют многие граждане Грузии»:

«Ника Гварамия – основатель и генеральный директор телекомпании «Mtavari Arkhi», признан в Грузии известным критиком, журналистом и бизнесменом.

С 2012 года г-н Гварамия является одним из самых публичных и эффективных наблюдателей за Бидзиной Иванишвили — грузинским олигархом, который, как утверждается, имеет связи с президентом России Владимиром Путиным и кремлевским режимом. Он [Иванишвили] также является основателем нынешней правящей партии Грузии: «Грузинская мечта». Многие эксперты, знакомые с ситуацией, считают, что несправедливое задержание г-на Гварамия напрямую связано с его критикой Иванишвили», — указано в заявлении.

В нем также говорится, что помимо прочего эксперты обращают внимание на период в который произошло задержание г-на Гварамия и указывают, на неслучайность данного решения.

«Эти политически мотивированные обвинения и арест могут стать ударом по заявке Грузии на получение статуса члена ЕС», — подчеркивается в документе.

Авторы заявления ссылаются на резолюцию, принятую Европарламентом 9 июня 2022 года, в которой обозначена тенденция нарушения прав, угрожающая свободе грузинских журналистов и СМИ. Институт Маккейна отмечает, что резолюция касается и обвинений против Гварамия. Кроме того, по данным Института Маккейна, в последнем в последнем отчете Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Грузии упоминается политический характер обвинений против Гварамия и его влиятельная роль в разоблачении коррупции, преступлений и других недемократических действий грузинского правительства.

«В частности, недавно грузинское правительство вызвало споры и бойкотировало режим международных санкций против России после вторжения Москвы в Украину. Кроме того, разведка Украины якобы выявила, что правительство Грузии помогало России обходить санкции через свою территорию.

Заключение г-на Гварамия также может быть напрямую связано с его ролью в разоблачении продолжающейся поддержки Кремля грузинским правительством. Он также использовался в качестве показательного наказания для других независимых СМИ, сторонников Украины и борцов за демократию в Грузии», — говорится в заявлении.

По мнению Института Маккейна, дело Ники Гварамия является символом борьбы за демократию в Грузии и подчеркивает роль критических и независимых СМИ. Авторы заявления считают, что международное сообщество должно продолжать помогать Гварамия, чтобы все жители Грузии имели доступ к «точной и прозрачной» информации.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна