Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Российские соотечественники в Грузии оказались в центре налогового скандала - SOVA


08.11.2022   13:45


Координационный совет объединений российских соотечественников в Грузии (КСОРСГ) оказался в центре очередного скандала. На этот раз – налогового. Сразу три государственных ведомства заинтересовались газетой «Соотечественник», которая выходит на деньги российского МИДа. Следственная служба министерства финансов Грузии, Служба доходов и Пенсионное агентство изучают факт предполагаемого уклонения от уплаты налогов. SOVA провела свое расследование и нашла новые любопытные детали.

Государственные службы Грузии принялись изучать деятельность «Соотечественника» – печатного органа печально известного КСОРСГ. Предполагается, что руководители организации уклонялись от уплаты налогов и утаивали средства от Пенсионного агентства. По данным Службы доходов Минфина, за пять лет ООО «Соотечественник» не внесло в бюджет Грузии ни копейки. Также не была создана и база сотрудников, хотя газета продавалась, а зарплаты и гонорары выдавались.

В прошлом SOVA уже писала о возможных финансовых махинациях в КСОРСГ, заявленные цели которого – «духовное единение» соотечественников, защита их прав и интересов, а также сохранение и популяризация русского языка и культуры и укрепление связей с Россией. Теперь о распиле денег вслух заговорили и в самой Москве. Комментируя негативные результаты работы «Русского мира» в Грузии, ведущий телеканала «Царьград» заметил: «Это итог тех распилов – и там, и здесь. Ведь выделялись деньги, ежегодно выделялись деньги по разным линиям…».

Любопытно, что в последнем номере издания читателям рассказывают, как избежать нарушения закона, предупреждают об ответственности за уклонение от уплаты подоходного налога с зарплаты. И авторы знают, о чем пишут. Еще в январе 2022 года «Соотечественник» был впервые оштрафован Службой доходов Грузии. Накопившуюся за несколько лет задолженность ООО пока не погасило.

Выпуском газеты КСОРСГ занимается бенефициар российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников (Правфонд) Александр Беженцев, ранее уже уличенный коллегами в различных махинациях. Известно, что следственная служба Минфина Грузии уже опросила заместителя Беженцева по Центру правовой защиты Дмитрия Брегвадзе, а также его супругу Тамар Брегвадзе, которая оформлена директором «Соотечественника».

При этом заместители председателя КСОРСГ говорят, что не имели понятия, кто «на бумаге» стоит у руля издания, выпускаемого при их Совете, и как распределяются деньги.

Наталья Верещагина, зампредседатель КСОРСГ: «Оказывается, у газеты еще и директор есть? Надо же! Только от вас об этом сейчас узнала. Никто со мной ничего не согласовывал. Они сами пишут, сами заказывают музыку, сами танцуют».

Георгий Томаш, зампредседателя КСОРСГ: «Я не знаю, как распределяются финансы. Я не знаю, кто такая Тамар Брегвадзе».

Схемы ухода от налогообложения

Для Миранды Оганезовой – в прошлом редактора газеты «Соотечественник», новость об уклонении от уплаты налогов неожиданностью не стала. По словам журналистки, еще в период ее работы со счета газеты исчезли тысячи лари, «поэтому неудивительно, что происходит сейчас, когда бесконтрольно расходуются деньги».

«Возможно, Александр Беженцев, предлагая себя в качестве ответственного лица за функционирование газеты, заранее рассчитал способы уклонения от налоговых обязательств. Он настоял на том, чтобы финансовым менеджером стал его заместитель по Центру правовой защиты Дмитрий Брегвадзе вместо, по его словам, «недобросовестного» бухгалтера «Русского клуба». Своих обязательств Беженцев не выполнял, и мне в свое время пришлось за свой счет обеспечить редакцию всем необходимым – от бумаги до компьютера с интернетом. Оказалось, что с моей зарплаты и доходов других сотрудников заместитель Беженцева, списывая подоходный налог, вносил его не в бюджет, а легко догадаться куда. А затем присылал смс и изощренно обманывал, сколько ушло на налоги».

По словам Оганезовой, сегодня в интервью журналистам и на опросе в различных инстанциях Беженцев и чета Брегвадзе «беззастенчиво лгут, что никакой газеты у русской диаспоры не было, так же, как и редактора с сотрудниками». А на «Соотечественник» якобы невозможно оформить подписку и купить ее.

«Они решили скрыть и трудовой договор с редактором, но я предоставила в полицию письменный контракт. Уклонялись от уплаты подоходного налога даже с небольших гонораров студентов журфака ТГУ и 95-летнего ветерана Второй мировой войны, которых я привлекла к работе и с которыми, к сожалению, пришлось прервать сотрудничество. Я с 18 лет в журналистике и более 25 лет освещаю грузино-российские отношения. Досадно наблюдать столь безответственное отношение к судьбам соотечественников».

Бывший главред газеты утверждает, что Беженцев вынудил ее уволиться с должности после того, как Оганезова отказалась писать «аморальные статьи против его оппонента». Но, по словам журналистки, оказалось, что у него была еще и финансовая заинтересованность.

«После моего вынужденного ухода из газеты, Беженцев, без решения КСОРСГ, самовольно занял мое место и издает газету, списывая с интернета чужие материалы. Так изобретательно нашли применение деньгам, выделенным на развитие СМИ соотечественников».

Несмотря на то, что Беженцев и Брегвадзе утверждают, что газета не продается, чем пытаются оправдать неуплату налогов, официальные данные говорят об обратном. В распоряжении SOVA оказались документы, в том числе, Агентства по распространению прессы «Мацне». Они подтверждают, что газета продавалась, и на нее ежегодно подписывалась Секция интересов РФ. Согласно данным «Мацне», за 2018-2020 годы Агентством было выплачено редакции 24 975 лари (свыше 9 тысяч долларов по нынешнему курсу).

Таким образом, газета, которую финансирует МИД России, покупается дипмиссией, которую финансирует МИД России. И не исключено, что из этого круговорота российских бюджетных средств в бюджет Грузии, где «Соотечественник» издается, не попадает ни копейки.

По словам Миранды Оганезовой, в махинациях КСОРСГ оказалась замешана и Нелли Картвелишвили, «скрывающая, что приходится тещей Беженцеву». Москва финансирует им также проведение семинаров по русскому языку.

«Во всех инстанциях она представляется его адвокатом (Ассоциация адвокатов Грузии подтвердила, что Нелли Картвелишвили не имеет соответствующей лицензии, как и Беженцев с Брегвадзе), представителем, и вводит в заблуждение, что «Соотечественник» – не газета, а бюллетень, и не продается. По ее словам, КСОРСГ решил назначить Беженцева редактором».

При этом члены Координационного совета, входившие в Исполком, признались, что в утверждении редколлегии участия не принимали и Беженцева вместо Оганезовой не назначали. Стоит также отметить, что на официальном сайте самого КСОРСГ говорится, что «Соотечественник» не бюллетень, а именно газета.

Источник в КСОРСГ сообщил SOVA, что в октябре 2022 года Секция интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии уже выделила около 17 тысяч лари (свыше 6 тысяч долларов) на подписку на 2023 год, а сумма за все номера была тут же перечислена на счет «Соотечественника». Хотя в прошлом финансы поступали только после продажи каждого номера. Согласно договору, с октября-2022 «Соотечественник подорожал, цена выросла с 3 до 3,5 лари (примерно от 1 доллара до 1 доллара и 30 центов). Но на последней полосе газеты Беженцев оставил прежнюю цену – 3 лари.

Глава секции интересов РФ Дмитрий Трофимов в телефонной беседе с SOVA отказался отвечать на вопросы о выделенных средствах на подписку и уклонении «Соотечественником» от уплаты налогов, сославшись на занятость – у него якобы было совещание.

«Если у вас возникнет желание задать вопросы, действуйте другим образом, а не сваливаясь мне на голову. Напишите нам на почту Секции то, что вас интересует».

Ответов на вопросы, отправленные по почте, мы так и не получили.

Председатель Союза соотечественников Сенаки Лариса Агабалаева в беседе с SOVA отмечает, что раньше бывший глава Секции выделял средства после обсуждения и представления «наших списков». Но с 2020 года газету организации КСОСРГ не получали.

«На конференции в сентябре 2021 года соотечественники сообщили, что не получают издание. С декабря стали присылать и опять с перебоями. Но куда делись тысячи экземпляров газеты за два (!) года? Ведь Секция выделяла немалые средства. При этом, решения о создании редколлегии газеты не было, и КСОРСГ не принимал никакого решения о том, чтобы Беженцев, не имеющий отношения к журналистике, выпускал газету вместо главреда Оганезовой, которая освещала жизнь всех организаций. Теперь уже не освещается жизнь многотысячной русскоязычной общины, газета не соответствует требованиям настоящего времени, и на примитивном уровне подаются списанные чужие статьи. Мы не согласовывали вопрос, какие издания и на какую сумму выписывать для диаспоры. Нам отменили подписку на все издания.

Нонсенс, что после обращения Беженцева в разные инстанции с просьбой не считать «Соотечественник» газетой, т. к. это якобы бюллетень, а также после того, как стало известно, что «Соотечественник» уклоняется от налогов, глава Секции интересов РФ Трофимов в октябре увеличил финансирование и спешно выделил деньги на покупку всего тиража газеты аж на следующий 2023 год. В считанные дни вся сумма за еще невыполненный проект села на счет «Соотечественника», тогда как организации, чьим именем прикрываются для получения финансирования, не получили газету за август, сентябрь и октябрь. Списывают материалы и месяцами задерживают, а то и вовсе скрывают. Сейчас должны пройти выборы нового главы КСОРСГ, и видимо спешат распределить деньги».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна