Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Из Грузии не слышно сильных сигналов о членстве или улучшении статуса в НАТО - Юкневичене


20.11.2022   17:28


«Нахождение Грузии в НАТО – это именно то, в чем НАТО должно помочь Грузии, очень важно, чтобы Грузия делала все для того, чтобы не потерять эту возможность», – считает европарламентарий Раса Юкнявичене.

Как отметила Юкнявичене, Финляндия и Швеция находятся на пути к членству, однако из Грузии не слышно сильных месседжей о том, что «Грузинская мечта» активна в НАТО и просит у альянса членства или улучшения своего статуса».

Кроме того, по словам европарламентария, за 12 лет Россия официально стала главной угрозой для альянса, а это многое значит.

«У нас новая реальность. Мадридский саммит представил очень важный документ, новую стратегию НАТО, в которой Россия упоминается как угроза, а Китай как противник, хотя и не уровня России. Также были упомянуты все эти опасности для будущего. Это был очень важный шаг вперед, потому что в Лиссабонской стратегии Россия упоминалась как партнер. Посмотрите, за 12 лет Россия официально стала главной угрозой в документах, а это многое значит, потому что из-за этого НАТО пришлось изменить свою стратегию на своей территории. Это продолжается и сейчас — бригады в странах Балтии, а также усиление безопасности на Черном море, в таких странах, как Румыния, Болгария. Турция также очень важна. Нахождение Грузии здесь, в НАТО, — это именно то, в чем НАТО должно помочь Грузии. Очень важно, чтобы Грузия сделала все, чтобы не потерять эту возможность. Это то же, что и членство в ЕС. Финляндия и Швеция находятся на пути к вступлению, но из Грузии не слышно сильных месседжей о том, что «Грузинская мечта» активна в НАТО и просит у альянса членства или улучшения своего статуса. Это то, что должна сказать Грузия, как это произошло в Швеции и Финляндии, где люди и политики, будь то оппозиция или правящая власть, договорились, и они добились успеха», — сказала Юкнявичене в Мадриде, где проходит Парламентская ассамблея НАТО.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна