Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В школах Латвии хотят запретить уроки русского языка


22.11.2022   16:33


Министерство образования и науки Латвии планирует с 2026/2027 учебного года запретить школьникам выбирать русский язык в качестве второго иностранного.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi, согласно плану, вторым иностранным языком во всех учебных заведениях страны может быть лишь один из официальных языков ЕС. Исключение будет сделано для языков, изучение которых регулируется отдельными межправительственными договорами.

Поскольку русский не является языком ЕС и не фигурирует в соответствующих международных договорах, фактически это означает запрет на изучение в школах русского как второго иностранного.

На сегодняшний день первый иностранный язык в латвийских школах учат уже с первого класса, и чаще всего это английский.

Второй иностранный начинают учить с четвертого класса, и его выбор законодательно пока никак не регулируется. Более того, как показал проведённый в 2021 году опрос, почти в половине латвийских школ никакого выбора нет: более чем в 300 школах в качестве второго иностранного предлагается только русский.

В министерство образования Латвии исходят из того, что планируемые изменения "будут способствовать полноценному включению молодежи в образовательное пространство Европы".

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна