Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Сербия отказалась поставлять товары в Россию в обход санкций


03.12.2022   00:04


Иностранные компании не смогут экспортировать товары через Сербию, все попытки реэкспорта будут пресечены. Об этом объявил после встречи с еврокомиссаром Оливером Верхели президент Сербии Александр Вучич, которого цитирует Reuters.

«Мы отреагировали на случаи реэкспорта определенных товаров, и наши правоохранительные органы задержали людей из компаний, которые были причастны к обходу санкций против Российской Федерации», — рассказал Вучич. Представитель ЕС приветствовал это решение.

В ноябре Вучич заявлял, что Белград поддержит Европейские санкции против России только с «дамокловым мечом над головой». «Мы не проводим политику санкций по отношению к тем, кто нас защитил в 2015 году и кто нам помогал по вопросу сохранения территориальной целостности нашей страны. Это наша суть, политика… Мы можем отказаться от этого, в случае если буквально у нас дамоклов меч будет над головой», — сказал Вучич.

Сербия импортирует весь свой газ из России, а мажоритарным акционером ее единственной нефтяной компании NIS является «Газпром нефть». В начале ноября Financial Times писала, что правительство Сербии изучает возможность ослабить энергетическую зависимость от России и ищет замену российским поставкам. По словам источников издания, Белград решил выкупить контрольный пакет акций NIS у «Газпромнефти». Но переговоры зашли в тупик.

При этом 5 декабря начнет действовать нефтяное эмбарго в отношении российской нефти. Оно сделает невозможными поставки топлива из России в Сербию через хорватский газопровод Adria. Из-за этого NIS, возможно, придется прекратить свою работу. Чтобы этого не произошло, власти думают над соединением энергосистем с Венгрией, Болгарией, Румынией и Северной Македонией. «Мы не привыкли к войнам в Европе, но теперь все по-другому. Почти все изменилось. Вот почему мы торопимся», — комментировал Вучич.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна