Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Латвия пригрозила телеканалу «Дождь» отзывом лицензии на вещание в Европе


03.12.2022   00:06


С трудом перебравшийся из России в Европу телеканал «Дождь» вновь оказался под угрозой отзыва лицензии. Правительство Латвии вынесло телеканалу два предупреждения. После третьего «Дождь» потеряет право осуществлять вещание на территории страны и, как следствие, на территории ЕС.

Предупреждение «Дождю» вынесли за изображения карты России, на которой полуостров Крым был в ее составе, а также за сказанные в эфире слова «наша армия» по отношению к российской армии. Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) оштрафовал «Дождь» на 10 000 евро.

«Это уже второе нарушение телеканала „Дождь“ за последние месяцы», — написал в твиттере председатель совета Иварс Аболиньш. Он не рассказал, каким было первое нарушение, но предупредил, что лицензия телеканала может быть аннулирована после третьего предупреждения.

Кроме того, в отношении телеканала «Дождь» возбуждено дело об административном правонарушении за сюжет, в котором говорится о возможной поддержке российской армии, сообщил Аболиньш. Он подчеркнул, что телеканалу следует уважать латвийские законы.

Вчера, 1 декабря, эфире «Дождя» ведущий программы «Здесь и сейчас» Алексей Коростелев призвал присылать информацию о проблемах мобилизованных на электронную почту. Он заявил, что надеется, что «многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и элементарными удобствами на фронте».

Слова Коростелева вызвали скандал среди зрителей телеканала. Латвийский режиссер Алвис Херманис написал в своем Facebook, что, мол, оказывается «Дождь» поддерживает российскую армию и ее солдат.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко принес извинения за слова ведущего и отметил, что канал «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии». Сегодня в прямом эфире глава информационной службы Екатерина Котрикадзе сообщила, что канал прекращает сотрудничество с Коростелевым, назвав это решение сложным, но единственно верным и возможным.

Коростелев сказал РБК, что его слова были вырваны из контекста. «Мой посыл заключался не в материальной поддержке, не в том, что я призываю поддерживать какие-либо силы, участвующие в войне». Он добавил, что говорил о том, что «не должны гибнуть люди».

После начала войны в Украине в России началась масштабная чистка медиаполя. Тогда Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт «Дождя» из-за «фейков о действиях российской армии». На тот момент телеканал уже много лет был исключен из сеток кабельных и спутниковых операторов и был объявлен «иноагентом». 3 марта канал приостановил работу.

Только в июне он с трудом смог возобновить вещание, получив разрешение в Латвии.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна