Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Группа друзей Грузии в ОБСЕ приняла заявление в поддержку Грузии


03.12.2022   20:39


«Подтверждаем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ», — об этом говорится в заявлении Группы друзей Грузии ОБСЕ.

Заявление принято от имени Болгарии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Ирландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Швеции, Украины, Великобритании и США.

В заявлении осуждена агрессия России против Грузии в 2008 году и текущая оккупация грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Согласно заявлению, конфликт необходимо урегулировать мирными средствами на основе международного права, в том числе Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

Группа друзей Грузии в ОБСЕ приветствует выполнение Грузией соглашения от 12 августа 2008 года и призывает Россию к незамедлительному выполнению своих обязательств по Соглашению и вывести свои войска на доконфликтные позиции, а также разрешить доступ гуманитарной помощи.

«Осуждаем попытку присоединения части села Аибга Абхазии к Краснодарскому краю России и выражаем озабоченность в связи с присвоением 180 га земли в Гагре», — говорится в документе.

Группа друзей Грузии также призвала Россию отозвать решение о т.н. признании грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Члены Группы друзей Грузии выражают обеспокоенность действиями, направленными на создание социально-экономического пространства между Россией и Абхазией и соглашением о двойном гражданстве с Южной Осетией, расценивая эти факты как шаги к незаконной аннексии.

Группа друзей Грузии осуждает проведенные в Абхазии т.н. парламентские выборы и т.н. президентские выборы в Южной Осетии, расценивая их как нарушение суверенитета Грузии.

Группа друзей Грузии в ОБСЕ потребовала немедленного освобождения Ираклия Бебуа и других задержанных, и осуждает задержания Кристины Такаландзе, Асмат Тавадзе, Мамуки Чхиквадзе и Кахабера Натадзе.

Члены Группы друзей Грузии осуждают убийство Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули, и призвали Россию устранить все препятствия для привлечения к ответственности виновных. Члены группы поддерживают превентивные шаги Грузии, направленные на устранение безнаказанности, и отмечают принятый правительством Грузии список Отхозориа-Татунашвили.

Группа друзей Грузии в ОБСЕ поддерживает участие ОБСЕ в поисках мирного прекращения конфликта и возобновление работы миссии ОБСЕ в Грузии.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна