Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Шермадини еще 5 лет не намерен прекращать карьеру баскетболиста


20.06.2022   17:55


Один из лидеров национальной сборной Грузии и испанского клуба «Тенерифе» Георгий Шермадини еще 5 лет не собирается прекращать карьеру баскетболиста. Об этом автору этих строк сообщил сам Шермадини. Находящийся в Тбилиси 33-летний баскетболист сказал, что «провел прекрасный сезон (2021-2022) в Лига Эндеса (чемпионат Испании) и в Лиге Чемпионов Европы». «Тенерифе» стал победителем Лиги Чемпионов Европы, это стало настоящим праздником для команды и наших многочисленных поклонников»,- отметил Шермадини. Он сказал, что пока не собирается уходить из баскетбола. «Еще лет 5 поиграю, а после завершения карьеры баскетболиста вряд ли буду тренером, скорее всего я буду работать в клубе на позиции спортивного директора»,-отметил Шермадини, не назвав при этом тот клуб, где собирается работать на этом посту.

Георгий Шермадини родился и вырос в поселке Натахтари ( Мцхетский район Грузии) , свой путь в большой баскетбол он начал в клубе "Маккаби" Тбилиси(2005-2008), где его наставником был заслуженный тренер Грузии, комментатор –рекордсмен Джамлет Хухашвили(ему сейчас 78 лет, из них 58 он работает телерадиокомментатором)-он сыграл огромную роль в подготовке Шермадини. Затем Георгий выступал за греческие клубы "Панатинаикос" (2008-10) и "Олимпиакос"(2012-13), в составе которых дважды становился победителем Евролиги(2009, 2013), он играл также за словенский клуб «Олимпия» Любляна(2010-11), испанский "Сарагоса"(2013) и итальянский "Канту"(2011-12, 14-15), "Маккаби" Тель-Авив(2012 ), бк "Морабанк Андорра"(2015-17), испанские «Уникаха» Малага (2017-19) и «Тенерифе»(с 2019 года).

Сейчас он в составе сборной Грузии готовится в Тбилиси к предстоящим 1 и 4 июля матчам квалификационного этапа ЧМ 2023 со сборными Украины ( в Риге) и Испании(в Тбилиси). «Сборная Грузии уже обеспечила себе право играть в следующем раунде квалификационного этапа ЧМ 2023, но для нас матчи 1 и 4 июля очень важны в плане завоевания большего количества очков в группе, что будет иметь значение для турнирной таблицы следующего раунда квалификационного этапа ЧМ»,- подчеркнул Шермадини, который с 20 июня присоединился к тренировкам сборной Грузии.

Он отметил, что «сборная Грузии будет бороться за то, чтобы успешно выступит в Тбилиси в групповом этапе ЧЕ 2022 и получить право играть в финальном раунде ЧЕ в Берлине».

ЧЕ 2021 из-за пандемии по решению ФИБА Европа был перенесен с сентября 2021 на сентябрь 2022 года. Матчи группового этапа ЧЕ 2022 пройдут в Германии ( группа B-Берлин, Кельн), Италии( группа C - Милан,), Чехии ( группа D-Прага) и Грузии ( группа A-Тбилиси), а финальный раунд- в Берлине. В этих группах играют по 6 команд, из каждой группы в финальный раунд выходят сборные 4 стран. В Тбилиси, в группе “A” ЧЕ выступят Грузия, Испания, Турция, Бельгия, Болгария и Монтенегро.

Есть дебютанты, но не будет Сандро Мамукелашвили

Главный тренер сборной Грузии греческий специалист Ильяс Зурос обнародовал расширенный список баскетболистов национальной команды для подготовки к матчам с Украиной и Испанией. В списке 22 игрока, из них будут отобраны 12 баскетболистов, которые сыграют матчи 1 и 4 июля. Из 22 баскетболистов, вызванных на сборы, 12 выступают в зарубежных клубах, 10-в чемпионате Грузии. В расширенном списке два дебютанта –это 28-летний Отто Булиава(«Мега « Тбилиси ) и 18-летний Гуга Нацвлишвили ( сын экс-капитана баскетбольной сборной Грузии Вато Нацвлишвили). Вот так выглядит расширенный список баскетболистов, вызванных в сборную Грузии для подготовки к матчам 1 и 4 июля: Георгий Цинцадзе и Михаил Беришвили (оба «ТСУ»), Гиви Бакрадзе, Каха Джинчарадзе и Илья Лондаридзе (все «Олимпи» Тбилиси), Лука Мазиашвили («Цхум-Абхазети»), Рати Андроникашвили( «Крейтон», NCAA1, США), Тэд Макфаддэн(«Мурсия», Испания), Мераб Боколишвили ( «Рустави»), Отто Булиава ( «Мега», Тбилиси), Дуда Санадзе («Борац»,Сербия), Ника Мецхваришвили( «Луизианна-Монро», NCAA1, США), Давид Какушадзе(«Рокхарст», NCAA1, США), Бека Бурджанадзе («Бетис», Испания), Гуга Нацвлишвили («Каха Сиесте»,Испания), Георгий Корсантия(«Кутаиси»), Александр Певадзе («Гран Канария 2», LEB2, Испания), Бека Бекаури( «Батуми»), Торнике Шенгелия («Виртус» Болонья, Италия), Гога Битадзе («Индиана Пэйсерс»), Георгий Шермадини («Тенерифе»,Испания) и Георгий Турдзиладзе («Орши», Франция).

23-летний форвард национальной сборной Грузии и клуба НБА «Милуоки Бакс» Сандро Мамукелашвили не сможет принять участие в предстоящих 1 и 4 июля матчах сборной страны. Как сообщила Федерация баскетбола Грузии(ФБГ), «Сандро Мамукелашвили на данном этапе не сможет прибыть в сборную страны из-за того, что у него есть обязательства перед «Милуоки Бакс» выступать в составе команды в летней лиге». « Сандро Мамукелашвили присоединиться к сборной Грузии в конце июля и в составе национальной команды примет участие в тренировочном сборе в канун Евробаскета 2022», -отмечает ФБГ.

Грузия сыграет в новом Дворце спорта

В связи с тем, что матчи группы «А» ЧЕ 2022 пройдут в Тбилиси, 4 года назад решено было построить здесь соответствующую современным стандартам арену вместимостью 10 тысяч зрителей, строительство началось в 2019 году и завершено в конце мая с.г. Арена сооружена на улице Университетская , рядом с Олимпийским Дворцом, введенным в строй в 2015 году и вмещающем 3,5 тыс. зрителей.

В Тбилиси с 1961 года действует Дворец спорта, который тогда вмещал до 13 тысяч зрителей, а с начала 2000- х годов ( после установления в первом ярусе индивидуальных скамеек )- около 10 тысяч. В этом Дворце в 1960-1980 годах проходили матчи чемпионатов СССР и европейских клубных турниров по баскетболу, гандболу, борьбе, тяжелой атлетике, в последующие годы -матчи сборных Грузии по баскетболу, гандболу, общественные , спортивные и культурные мероприятия. Этот Дворец по-прежнему действует, но в связи с ЧЕ 2022 возникла необходимость строительства новой арены, в которой 4 июля пройдет игра Грузия-Испания:этот матч станет тестовым для проверки готовности нового Дворца спорта. Эта игра также будет иметь важное значение для Грузии и Испании, которые вместе с Украиной и Сев.Македонией выступают в группе «G» квалификационного этапа ЧМ 2023. Сейчас в группе ( игры этапа начались в ноябре 2021 г. ) лидирует Грузия, которая одержала в 4 матчах 3 победы( над Украиной и С. Македонией и с гостях над македонцами), проиграла в гостях Испании и набрала 7 очков. С 6 очками на втором месте Испания(одна из сильнейших команд мира), одержавшая три победы в трех матчах, в июле испанцы проведут три встречи. Украина в трех матчах имеет одну победу и два поражения(4 очка), а македонцы проиграли все 4 поединка.

Зурос о сборной Грузии и матче с Испанией в Тбилиси

Ильяс Зурос считает матч Грузия-Испания важным событием в спортивной жизни нашей страны. В интервью грузинской телекомпании «Имеди» (показано 19 июня) Зурос сказал:»Играть перед своими поклонниками в новом Дворце спорта в Тбилиси –это очень важное и ответственное событие, баскетболисты сборной Грузии приложат все усилия для того, чтобы показать красивую игру». По его словам, «идет процесс обновления и сплочения нашей национальной команды». »В последние годы существенно обновился состав сборной Грузии, прекратили карьеру несколько опытных игроков, в национальной команде появились молодые, талантливые баскетболисты, мы сделаем все, чтобы тщательно подготовиться к матчам квалификационного этапа ЧМ 2023 и к встречам Евробаскета 2022, чтобы порадовать наших поклонников красивой и успешной игрой»,- отметил он.

Рига, Украина –Грузия


Сборная Украины две домашние матчи проведет в Риге:-1 июля с Грузией и 7 июля с Испанией. Матч Украина-Испания должен был состояться 27 февраля в Киеве,но по решению ФИБА был перенесен на июль из-за вторжения российских войск в Украину-проведение того матча в Украине стало невозможным из-за агрессии РФ против Украины.Между этими домашними матчами сборная Украины, главным тренером которой является знаменитый латвийский баскетболист и тренер Айнарс Багатскис, сыграет 4 июля в гостях с С. Македонией. Выбор Риги для проведения домашних матчей Украины обусловлен несколькими факторами, в том числе и тем, что наставником команды является А.Багатскис.

Согласно регламенту, все команды группы "G" должны провести по 6 встреч-три дома, три игры в гостях. По итогам двухкругового турнира в следующий этап отборочного турнира ЧМ 2023 выйдут три лучшие сборные из нашей группы, они встретятся с командами группы H - сборными Исландии, Италии и Нидерландов. В новой группе команды не будут играть против тех сборных, с которыми встречались в ходе первого этапа, а проведут с августа 2022 до июня 2023 года матчи с тремя сборными из другой группы- по два матча с каждой (дома и в гостях), из этих 6 команд три получат право выйти в финальный этап ЧМ 2023( из Европы 12 команд попадут в ЧМ), который пройдет в Индонезии, Японии и Филиппинах с 25 августа по 10 сентября 2023 года.

Тенгиз Пачкория, заслуженный журналист Грузии
---------------------------------------------------------------
Фото - Г.Шермадини и Т. Пачкория (фото Хатуны Габиташвили).

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна