Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

НПО «Партнерство по правам человека» обратилось в суд с просьбой обеспечить жильем детей из Украины


04.08.2022   14:48


Общественная организация «Партнерство по правам человека» (PHR) обратилась в суд с просьбой о предоставлении убежища и необходимых условий для детей из Украины.

По данным организации, два брата которым 9 и 10 лет приехали в Грузию из Украины вместе с матерью 13 июня и до 1 августа проживали в гостинице для беженцев из Украины, где им предоставлялось трехразовое питание. 1 августа правительство Грузии выставило детей с матерью и десятками других украинцев на улицу, семья осталась без пропитания.

Как указывает НПО в своем заявлении 24 февраля 2022 года жизнь 9-летнего Владимира и 10-летнего Михаила кардинально изменилась, как и миллионов других украинских детей (имена детей были изменены в целях конфиденциальности). Почти каждый день происходили авианалеты. Братья провели неделю, не выходя из подвала. В июне 2022 года мать решила отправиться в Грузию, семья прибыла в страну 13 июня.

По данным организации, когда 10-летнего мальчика спросили, что им нужно, тот ответил: еда, лекарства и жилье. А еще он сказал, что хотел бы получить игрушки и футбольный мяч, а его брат баскетбольный мяч, планшет, и самокат:

«Пока мы разговаривали, нам принесли рекламные буклеты одного из продовольственных магазинов и ушли. Дети принялись листать, показывали пальчиками на чипсы, сосиски и шептались с мамой. Мама неловко улыбалась», — пишет PHR.

В ходе беседы также выяснилось, что предыдущая гостиница, где проживали мать и братья, находилась недалеко от аэропорта и дети пугались и сильно нервничали при звуке самолетов.

По данным PHR, после того, как их адвокаты сказали детям, что они могут обратиться к судье с просьбой обеспечить их жильем, едой и предметами первой необходимости, они с радостью начали ее заполнять. По информации организации, дети записали все необходимое: жилье, еду, лекарства, игрушки, мальчик даже стал рисовать картинки на которых изобразил пиццу, самокат, ноутбук и др.

С 1 августа 2022 года к делу подключилась PHR и 3 августа НПО обратилось в Тбилисский городской суд с ходатайством о вынесении временного определения. Организация просила немедленно обеспечить детей жильем, питанием и другими необходимыми условиями.

«Партнерство за права человека» (PHR) осуществляет программу при посредничестве USAID. USAID — Агентство США по международному развитию — высший федеральный орган государственного управления США в области оказания помощи за рубежом.

Ранее Мэрия Тбилиси заявила, что с 1 августа приостановит программу размещения украинских беженцев.
Было также заявлено, что вместо объявленной ранее месячной программы, она продлилась более четырех месяцев и на эти цели было потрачено 14 млн лари ($5 млн) из бюджета столицы.

«Согласно решению правительства Грузии, с 15 июля текущего года стартовала программа социально-экономической поддержки граждан Украины, проживающих в Грузии, в рамках которой будет выделено ежемесячное пособие в размере 300 лари (102 доллара по действующему курсу) на семью и 45 лари (15 долларов по действующему курсу) на каждого человека дополнительно.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна