Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Генинспекция Минкультуры Грузии изъяла древний зуб из квартиры участника экспедиции


22.09.2022   15:03


Представители Генеральной инспекции Министерства культуры Грузии изъяли зуб найденный в селе Орозмани, который находился в доме одного из участников археологической экспедиции. Зуб был передан Национальному музею Грузии. Об этом сообщает администрация музея.

Как заявляют в музее, в данный момент идет подготовка материалов, которые будут направлены в Прокуратуру Грузии.

Как заявили в Национальном музее Грузии, 1 июля 2022 года Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии выдало разрешение на проведение археологических раскопок в Орозмани, однако до 20 сентября ни агентство, ни Национальный музей Грузии не получали никакого официального уведомления о ходе раскопок или их результатах, а также не было представлено никаких материалов.

«Поскольку было известно о важной находке в Орозмани (информация также была распространена через СМИ) и считалось, что существует риск утраты материала, 19 сентября 2022 года Национальное агентство по охране культурного наследия, как орган, выдавший разрешение на раскопки, проинформировал о ситуации Министерство культуры, спорта и молодежи Грузии Генеральная инспекция по охране культурного наследия Министерства.

20 сентября один из участников экспедиции (действующий сотрудник Национального музея Грузии) был допрошен Генеральной инспекцией в Тбилиси, в здании Национального музея Грузии. Он признал, что древний человеческий зуб, найденный при раскопках Орозмани, был излечен без составления каких-либо документов и материал не был передан музею. По собственной инициативе, он увез его домой, где хранил в шкафу, так как «предмет имел научную ценность». Он сам дал объяснение по этому поводу и подтвердил факт своей подписью», — указно в заявлении ведомства.

Зуб был изъят и был передан Национальному музею Грузии 20 сентября в запечатанном виде и в соответствии с законом.

На новость отреагировала и министр культуры Теа Цулукиани.

«Этому зубу место в музее, где он оказался только со вчерашнего дня, что печально. В связи с этим Минкультуры собирает материалы, и если мы увидим, что есть какие-то серьезные нарушения, хотя нарушения на лицо, то делу будет дан ход», — заявила Цулукиани СМИ 21 сентября.

Сегодня представители экспедиции работавшей в Орозмани сделают ответное заявление.

8 сентября Национальный исследовательский центр археологии сообщил об обнаружении зуба доисторического человека Homo erectus в районе археологического памятника села Квемо Орозмани. Новость широко освещалась как в Грузии, так и за рубежом. Однако, до 21 сентября министр культуры Тея Цулукиани и Минкультуры Грузии не сделали заявлений о находке мирового значения.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна